站内搜索:
首页» 创新教育» 教学实习» 农学院2012级本科生生物学综合实习成效显著 > 内容列表

农学院2012级本科生生物学综合实习成效显著

发布科室:   发布时间:2014-09-22   

    6月1日至6月8日,生物学综合实习在我校火地塘试验林场全面展开,农学院2012级本科生共230名学生参与了本次实习活动。
   为了做好实习工作,农学院制定了周密的工作计划,成立了生物学综合实习领导小组和工作小组,专门召开了班干部专题会议,传达了学校关于做好生物学综合实习工作的会议精神。
   5月30日,学院召开了生物学综合实习动员大会,2012级各班班主任,实习带队老师以及2012级全体本科生参加了会议。副院长海江波对生物学综合实习的重要性、教学内容以及实习总体安排做了说明,要求学生要悉心观察,认真记载,潜心学习,虚心求证,并爱护资源,全面完成实习任务。党委副书记马志宏对学生在生物学综合实习中的纪律和安全进行了强调,要求学生在实习期间认真遵守实习基地制度,严格实习考勤纪律,重视野外实习安全,确保实习顺利实施。
   6月4日,副院长海江波、党委副书记马志宏来到火地塘试验林场,全面检查了生物学综合实习工作的进展情况,并与指导本次实习的生命学院、理学院、资环学院的教师进行了交流,对提供实习场所的场站工作人员进行了慰问。
   本次实习指导教师师资力量强大,指导有方,实习成效显著。生命学院穆小倩教授指出,生物学实习对于帮助学生走出课堂,打破惯性思维,培养学生创新精神和意识具有积极的作用。理学院穆婉红副教授认为,通过走进秦岭,贴近大自然,使学生对于植物学、生态学、动物学等书本上抽象的知识,感受更直观,观察更直接,体验更深刻。资环学院佘雕副教授表示,此次实习除了学术意义之外,对于学生来说,这还是一次重要的环保教育课。党的十八大提出了生态文明,美丽中国等课题,需要当代大学生去关心,去努力,因此关爱自然的教育就显得十分必要。校医院的杨育宏大夫说,现在学生缺乏户外活动,身体素质有下降的趋势。通过秦岭实习中每天爬山,步行等运动,使学生的身体素质得到一定提高。同时,通过普及一些户外发生危险时的急救知识,也能够帮助学生在发生危险时更沉着冷静的正确应对。
   在实习过程中,学生悉心观察,虚心求教,观察问题、分析问题和解决问题的能力得到了系统培养,达到了预期目的。农学专业的董远同学认为,通过此次实习,他被大自然的魅力深深地吸引,学习起来具有很高的热情,他觉得自己从被动的“要我学”,变成了“我要学”。植物科学专业的赵云博同学在考试后激动地说,他这次将考试中的几种植物全都认了出来,并且他还掌握了植物标本制作,动物标本制作,气象数据测量等知识和方法,丰富的内容让他觉得这次的实习过得很充实。种子科学专业的王笑同学表示,作为组长,他带领自己的实习小组每天采集标本,观测数据,查阅课本,小组成员各司其职,又相互配合,大家的团队协作意识和能力都得到了很大的提高。