站内搜索:
首页» 海外访学» 经验交流» 2013年暑期默多克大学访学小记--动医2011级李辰韵 > 内容列表

2013年暑期默多克大学访学小记--动医2011级李辰韵

发布科室:办公室      发布时间:2013-12-25   

                

    2013年的暑假对我来说是特别的,在7月中旬我们前往澳大利亚珀斯市开始了为期28天的访学活动,一行16人(15名学生、一名老师),目的地——默多克大学。
    珀斯市是西澳洲的首府,位于澳大利亚西岸。因为它与东岸繁华热闹的悉尼、墨尔本等城市隔着茫茫不见边际的沙漠,又与其他大洲隔海遥遥相望,故又被誉为“世界上最孤独的城市”。城市被一条蜿蜒美丽的天鹅河一分为二,时常能看见西澳特有的黑天鹅在水中嬉戏,运气好的话,还有可能看到海豚成群游过哟!我们的旅馆就在天鹅河边,每天在上起来都能看到河岸的美景,呼吸新鲜的空气。
    初到这里时,很难相信像莫道克这样一所科研水平世界领先的大学,竟然坐落在珀斯这个宁静安然,几乎与世隔绝的城市。不过后来,事实证明正是这样才让人们能够静下心来,专心做学问。一进入校园,目光首先会被大面积的草坪吸引,学生三五成群的席地而坐,或聊天,或吃午餐。再远一些,生长着一些灌木,它们并不像国内的花坛那样修剪得整整齐齐,而是杂乱无章的生长着,或许澳洲人最欣赏自然淳朴的美吧。校园内的建筑错落不一,看起来纷繁凌乱,实则乱中有序。每栋建筑都各不相同,设计感十足。
    这次活动,让我不光欣赏了珀斯市的美景和大学的校园风光,还学到了有关澳大利亚的风土人情,社会文化以及学术等方面的知识,收获颇丰。
    首先,珀斯的生活方式与中国有很大不同。比如,在澳大利亚车辆是靠左侧行驶,于中国正好相反。记得第一天抵达目的地,在坐车前往旅馆的路上,因为坐了6个多小时的飞机我们都很疲惫。突然,我看见一辆车靠路边停了下来,一个女生从左侧下了车。这本来没什么奇怪的,可是没一会儿车子竟然自己动了起来!我一时间以为是无人驾驶,着实吓了一跳。后来才反应过来驾驶员的位置是与中国相反的,不禁暗笑自己闹了乌龙。
    这只是我遭遇的数次“Culture Shock(文化冲击)”之一,在澳大利亚,令我这个外国人惊讶的事情还有很多。比如,这里的草坪可以随便踩踏,不管是在校内还是校外都是如此,据说这样可以帮助草种进到土壤里去,对草坪的生长是有利的;在市中心的商业街不时会看到光着脚逛街的人,惊奇于这里的自由度和社会容忍度好高。在课堂上,老师教我们如何应对文化冲击,我学会了当面对这些在我看来稀奇古怪的事与人,记住身为外国人的我并没有资格评判,并且本着尊重的平常心来看待,这是应对文化冲击最适当的方法。
    我在这里学会的第二件事是有关澳洲文化的。在澳大利亚的这段时间中,我们去动物园看了考拉、袋鼠等其他澳洲特有的动物。老师为我们介绍澳洲的特色食物,还带了几样到课堂上让我们品尝,教学方式直观,又让人印象深刻。但是,“vegemite”至今回忆起来依然是“梦魇”。它是一种涂在面包上的酱,但是吃起来很咸,我想称其为“固体酱油”会更合适。在那个vegemite的广告里,一定是把vegemite换成了巧克力酱,不然小孩子怎么可能吃的那么开心。
    另一件让我难忘的事是语言的重要性及奇妙之处。澳洲英语有一大特点是人们不讲单词说完,只发前一半的音,这一点我深有体会。那天我和同屋的女生一起去市中心逛街,她去上洗手间,而我则在外面楼梯口等她。这时一个中年男人从楼上下来,我们视线相遇后彼此微笑,接着他在我旁边停住,他说:“My door’s there.(我的门在那儿)”我以为是我站的地方挡路了,可是当我要让开时,他又说:“No, it’s OK.(不用了,没关系)”我顿时困惑了,之后我们在尴尬的沉默中站在走廊上。过了一会儿,一个女孩儿从洗手间走出来和他一起离开了,我才恍然大悟他说的其实是“My daughter is in there.(我的女儿在里面)”因为他只说了单词的前一半,所以,“daughter(女儿)”就变成了“door(门)”。
    在学术方面,这里的老师教学形式十分多样,在课堂上开展小组讨论,或辩论,充分调动学生的积极性。一场唇枪舌战下来,发现大家的英语水平都彼此彼此。老师鼓励学生提问和发表自己的见解,而且重视让学生学会团队合作,培养团队精神。我们每周还会组织汇报展示,五人一组轮流介绍自己到澳大利亚之后的所见所闻所感。这样的活动充分的锻炼了学生的表达能力,有这样的机会多多练习,可以让自己以后在人更多的场合发言也能不怯场。
    活动安排非常丰富,不同研究领域的教授分别给我们作报告,内容生动有趣,让我接触到了平时很少了解的植物和食品安全等方面的学术知识和研究现状。实验内容也丰富多彩,包括化学、植物学、动物学等许多方面。我们学习了微量移液管的使用,通过检测蛋白质来鉴别小麦和大麦,观察马的感觉器官标本等等。这些活动让我们接触多方面的知识,拓展了视野。
    莫多克大学的兽医学院令我印象十分深刻,或许也与我本身是兽医学生有关。我们参观了实验室和由于外科手术教学的手术室,教室的设施十分完备,从呼吸机到手术台、药品等等一应俱全。每台无影灯中心还安装了摄像头,全程记录手术过程,并传输到前面的教师用电脑上。这样老师可以随时发现学生手术操作的问题并给予指导。而老师示范时,影像则传输到各面墙上的几台电视,这样所有的同学,无论坐在哪个位置,都能看清老师的示范操作。同时,视频资料也可以用于日后的参考。有个非常有趣的事情是,学生通过用筷子夹塑料小珠并用秒表计时,来训练手的灵活性。在异国他乡看到如此熟悉的中国元素,无疑是让人十分感到亲切的。这样实用的学习方式,十分适合兽医学,这样一个实践性极强的专业。
    我想,比先进的设备和实用的教学方法更让我记忆犹新的是兽医学院学生的学习方式。身为兽医学院的学生,不仅意味着繁重困难的学习任务,还意味着假期为零,不只周末要去校外实习考察,寒暑假的时候也要到动物医院或农场等类似的地方实习。注重理论与实践的结合,课程重在实用,想必是莫道克大学兽医方面研究世界领先的原因之一。了解了国外大学生的学习生活,我不禁开始反思自己的学习方式并重新规划自己的学业。
    总之,这次经历让我了解了国外的学习和生活方式,了解了国外的兽医教育和科研水平。十分感谢校方为我们提供了如此宝贵的学习机会,让我们丰富知识,拓展视野。同时感谢在澳期间为我们提供帮助的工作人员们,让我们最大限度的利用学校资源,不虚此行,你们的关心让我们远在大洋彼岸也倍感温暖。