站内搜索:
首页» 海外访学» 经验交流» 短暂的旅程,一生的难忘-机电学院房巧桥 > 内容列表

短暂的旅程,一生的难忘-机电学院房巧桥

发布科室:学籍与信息科      发布时间:2015-04-23   

2014年暑期赴英国哈伯亚当斯大学访学感想

    今年四月,一条短信打破了我平静的学习生活:机电学院英国哈伯亚当斯大学暑期访学项目开始报名了。这个消息对于一直有心想感受国外文化的我无疑是有巨大吸引力的。经过报名、成绩排名、面试等重重选拔后,我有幸与其他13名同学共赴英国学习,在Harper summer school度过我们暑期的大部分时光。
    7月13日,期末考试后的第二天,来不及整理期末考试遗留下的各种情绪,匆忙地收拾了行李,我们出发了!还记得张书记载着我们前往杨陵南站的途中语重心长地嘱咐我们,在国外要相互照应、注意安全,要吸收借鉴国外优秀的文化,让自己收获满满。经过21天的学习、游历,我的确是收获满满。

在HAU学习我得到了什么

    Harper Adams University坐落在一个安静美丽的小镇——Newport。远离大都市的繁忙与喧嚣,HAU就像角落里的一朵小花在这片宁静的土地上静默地成长着,经过100多年的风吹雨淋,不懈努力,俨然已经成为英国教育土壤上一朵清新、独特的花。
    在此次访学中,我们所学的HAU的农业工程专业在英国排名第一。而我们的课程主要被分为五部分:英语及英式文化的学习、与专业有关的培训、现代化农业机械的亲身实践、知名机械生产公司的参观考察以及最后学习成果的检验竞赛。
    我们的英语课是由一位非常和蔼可亲的老师——Jo为我们上的。与国内传统的上课方式不同,在Jo的课堂上,她不会一笔一划地写出工整的板书让我们誊抄,也不会照着书本一五一十地讲解知识点。她总是习惯以讲座、分组讨论、游戏等方式循序渐进地为同学们开展基础词汇语法、听说读写、英国文化、工程英语等专项英语提高课程。有一节英国文化介绍的课让我印象颇为深刻。在国内,我们的课堂在介绍中国历史文化时通常会让我们观看相关的历史纪录片或书籍资料。然而那一天,我仍然记得,JO让我们站成一列长队,她告诉我们说,接下来,她会说出英国的一些文化传统,它们有对有错,如果我们认为是对的,就在听完题目后站向左边,反之则向右。我们凭着自己的积累和理解做出着不同的选择。然而当我们全部选择完毕后,她并没有急着公布答案,而是把我们两人分为一组,分发了刚才提问过的两套题和答案,两个人的提问和答案是穿插开来的,她又让我们一人提问一人照着正确答案解答,这样一来,提问的人既让问题在头脑中又重复了一遍又得知了正确的答案,这样灵活的方式让我体会到了英国课堂的魅力,课堂不再是完全充斥着老师滔滔不绝的演讲,在这里,我们都可以亲身参与到课堂中来,真正地实现高效地收获知识!
    在相关专业的培训中也让我看到了英国教育的“重视体验过程”。GPS系统对农业工程来说用途十分广泛,在一节专门介绍GPS的课堂上,上半节课,老师用PPT结合板书的形式给我们简单地介绍了GPS的工作原理及用途等知识,然而下半节课,出乎我们意料地,老师把我们带到了一片宽阔的草地上,他先用一台拖拉机设定好预期轨道后,让我们每个人轮流坐到拖拉机副驾驶室,亲身观看拖拉机是如何依靠GPS系统实现自动在预期轨道上行驶。我真是既感动又感叹,老师们不厌其烦地陪着我们在颠簸的拖拉机上亲身观看体会GPS的实际操作,让GPS的知识对于我们来说不再只是书本上的知识,而是我们生活中活灵活现的技能!
    最后的presentation更是让我深切地体会了英国不一样的教育模式。与国内传统的应试教育不同,国外的教育更注重我们做课题的过程和我们对所获成果的展示与阐述。我们的presentation是以两个人一小组为单位来完成任务的。而我们的任务主要就是利用GPS系统并编写程序让小车在任何位置都能自动到达预先设定好的地点。我幸运地与比我长一年级的沐蓉学姐分到了一组。学姐是一个做事非常认真的人而且善于编程。而我虽然编程方面稍显不足,但是我动手能力较强且擅长写写画画,所以我们的分工很明确:学姐主要负责程序的编写,而我则负责小车的组装和PPT的设计。当然,我们在完成任务的过程中并不是一帆风顺。我们曾很认真地编写完程序和组装小车并确定其正确性后小车始终无法工作,我们逐一排除种种可能并依次替换每一个零件来检查问题出在了哪里,最终发现是指南针和GPS这些硬件出现了问题。并且在我们第一次的彩排中我们被很多人提出专业知识的介绍太过冗长。但是幸运的是,我们最终都找到了问题所在并在老师们的指导下改正了它们,在最后正式的presentation中,我们不但成功做出了机器人小车而且我们的演讲也得到了老师们的鼓励和表扬。现在回想起这次不一样的“考试”,我仍觉得乐在其中且收获颇丰。在这个过程中我认识到了合作的重要性而且在学姐的身上我也学到了做事要认真且有耐性。
    在Harper的短暂学习让我得到了远远不止书本上的知识,这样丰富的学习过程让我看到了英国对待教育的一丝不苟而又活灵活现的精神,理论与实践的完美结合让学习不再艰难乏味,这样的学习是令人快乐而又收获知识的!

    \  \


此次访学带给了我什么

    开始着手写这篇文章时,我已经安全着陆快一周了,然而回想起这次访学经历,我发现它带给了我太多太多......
    从开始刚到学校时因全新的环境和自己并不标准的中式发音而不适应,到最后我已经完全适应英国漫长的白昼和人们慢节奏的生活方式并且英语能力有了显著提高,此次难忘的访学让我结识了一批优秀的学长学姐和一群热情阳光的小伙伴;让我的英语口语等技能有了明显的提高;让我见识了国外先进的教育体系;让我可以用更加宽广的国际视野去发掘我所学专业的无限可能。充实的学习生活带给我凡事要勇敢尝试的胆量;各处的游览带给我的不只是一幅幅如画美景,英国人的生活态度和高素质的言行早已刻入我的心中。通过对比,我也发现,虽然我国处于高速发展时期,但还和英国这样的发达国家有一定差距,尤其在工业工程领域。我希望自己能吸收本次访学的经验,以后为祖国的工业发展贡献自己的力量。
    三周的时间很短也很长。很短是因为我还对在HAU的时光有所留恋,我希望时光慢些,让我有更多的时间去学习、体会英国文化。然而又很长是因为我觉得这看似短暂的三周让我的生活感到异常充实,我相信在HAU的日子也许会是我一生难忘的记忆!
    短暂的旅程,我一生难忘!
                  \