站内搜索:
首页» 海外访学» 经验交流» 待羽翼丰满 便逆风飞翔-社会学2012级覃丹雪 > 内容列表

待羽翼丰满 便逆风飞翔-社会学2012级覃丹雪

发布科室:学籍与信息科      发布时间:2015-01-20   
2014暑假赴美国俄克拉荷马州立大学访学心得
覃丹雪 2012级社会学专业 人文社会发展学院     青春,是一本打开了就合不上的书。20天的美国之行,始于年少无知,终于成熟睿智。
    启航·梦·迷茫
    记得早些时候,我做过会开花的梦。梦中,我跨过浩瀚开阔雄壮苍茫的海洋,抵达阳光沙滩,碧海蓝天,红砖瓦房,鳞次栉比的彼岸;那里是梦中的天堂。这样的美国梦,或许源于斯嘉丽在风雨飘摇的年月里活出的姿态,或许源于克里斯·奥唐纳在女人香里那一支惊艳绝伦的舞曲,又或许源于安迪在肖申克监狱中释放的个人英雄主义和希望的意义。
    2014年7月13日,我终于乘上了飞往旧金山的飞机,十几个小时的行程,累并快乐着的我们充满期待也充满迷茫。但我相信,浅夏淡过花开时。
    锚定·光·迷醉
    机舱门打开的瞬间,迎接我的,是加州的阳光。没有人来人往,没有熙熙攘攘。一望无际的天空蓝得滴水,眺望远方,整个人都变得宁静而温暖。此时此刻,生活的悲欢离合,远在地平线之外,而眺望,成为青春的姿态。
接下来的行程紧密而有趣。第一天,我们参观了盖提博物馆和加州大学洛杉矶分校。盖蒂博物馆,其建筑物外观由象征着永恒的淡褐色、粗面的石灰茸组成,着意表现粗糙的质感,使得楼房有如从地面自然地“生长”出来一般。博物馆内展出的几千件艺术藏品中,不仅仅有西洋素描、油画、雕塑、木具,更有清朝藏品,穿越历史,远渡重洋,静静地待人观赏。沉迷其中的我不能自拔,艺术品的价值在于创造者赋予的生命,观赏者也许会有共鸣,或是历史事件,文经史集,笔法刻痕,都与金钱无关,而是灵魂深处可以克制的爱。
    加州大学洛杉矶分校,古老的砖瓦房,屹立百年,如今只能看到阳光打在砖瓦上,它刚毅又温柔的样子,我却想象到:昔日昏黄路灯下,人影摇晃,它慷慨又满足的样子。值得一提的是,外国大学的图书馆系统,非常完善,会有专人负责回应你所需要的文献,还有study group互帮互助,不管是图书借阅还是电子借阅,都十分方便。
    前行·雨·坚定
    俄克拉荷马州,手枪的形状,百里牧场。这里的人民本着劳动征服一切的信念,开拓了疆土,从此安居乐业。我们要在俄克拉荷马州立大学度过十天的欢乐时光,体会美国大学的生活和文化。
    我们入住的是该校的本科生宿舍,每人一个房间,四个人一个客厅,还有活动室和厨房,便于两个楼层的学生交流。也许是因为美国人少的关系,学生的住宿条件非常的好。剩下的日子里我们就在校园里生活,在学生中心吃饭,在教学楼上课,在图书馆自习,在运动馆流汗。
    特别值得一提的是,我们参加了新生camp,类似中国的军训,camp里我们被一一分组,参与到新生的话题中去。真正的全美语交流,使我更加了解到当地的文化。美国学生会的成员举办了这次camp,他们精巧构思每一环节,惊喜无处不在。还记得:大家共同游戏,增进友谊和团结;一起表演英语小短剧;跳舞high到深夜;繁星下草原聊心事。我印象最深刻的是高空绳索训练,一个人坚持下来完成路线,要学会自己鼓励自己,保护自己,想办法渡过难关。当然还伴随着让我感动的同学鼓励以及外国小帅哥帮忙。我想,美国高中生正是通过这样的活动,才实现了向大学生的转变吧!最终,经过重重考验的我们,毕业了。
    十天在俄克拉荷马州生活学习的日子是远远不够,但在这十天里,我们领略了美国大学开放进取的风气。这是一个自由的地方,只要不触犯法律,想做什么都是允许的。也因此,许多荒诞潮流的服装设计师,抽象派的画家,狂放不羁的历史人物和不拘一格的文学大家,他们追求梦想,追求生命价值,土生土长或漂洋过海,定居于此。
    但我们必须清楚地知道,优质的条件,自由的风气,得到的越多,同时付出的也更多,那些拍死在自由海滩上的小人物想必也不计其数。我必须非常努力,才能看起来毫不费力,为了梦想,我必须更加坚定,朝着美国大学之梦前进吧!
    返航·信·拼搏
    二十天美国之行,我们所体验到的,不过是美国文化的小小一隅。但早些时候的依稀美梦已因这20天的游学而换成真切的美好回忆,无论我走到哪里,都会怀揣梦想的蓝图,不因诱惑而钻进生活燃烧着的圈套,而是仰望星空,脚踏实地,努力进取,储存能量,待羽翼丰满,便迎风飞翔!
          \