站内搜索:
首页» 海外访学» 经验交流» 2013年美国UNL暑期访学小记--地信2011级赵吴凡 > 内容列表

2013年美国UNL暑期访学小记--地信2011级赵吴凡

发布科室:办公室      发布时间:2014-01-07   

   

    充实与感谢,怀念与憧憬,我们结束了这40天短暂而难忘的旅程。回想当初的满心期待与置身其中的“享受”,实在是不想这么快就和这段难忘的旅程说再见。回顾这40天的科研和文化等方面的学习交流,自己确实收获了不少。

一、学习与实验
    这次访学的主要目的也是学习和了解他们那边的科研实验,参与到实验室的研究项目和相关活动中,切身体会科研全过程。
1、实验经历
    第一阶段,Dr. Madahvan从项目来源、经费支持、申报条件以及实验要求等几个方面全面介绍了UNL及美国大学的本科生科研状况。然后是基础实验技能培训和安全培训,体会最深的是Madahvan教授在过程中给我们传授的“实验思想”,受益良多。

                      

    第二阶段就是我们本身的科研项目。我们40天的实验可以简单分为两部分,一是跟随研究生参观实验室,到实验田体验采集数据,以及阅读文献,初步商讨课题;二是跟随导师,参加导师项目座谈会,学习相关背景知识,交流确定课题,实验及完成report和poster。

                     

    我的实验课题是基于土壤传感器的土壤特征值检测级空间分布制图——是我的导师理查德•弗格森博士给我单独拟定的一个小课题。实验是利用土壤探测器平台测得土壤特征值数据,分析土壤特征值与高程以及特征值之间的相关性;结合土壤信息地图,利用地理信息系统处理软件,制作土壤特征值空间分布图,比较两者之间的效果并进行综合分析。

                    

2、实验收获
    整个经历所收获到的锻炼是非凡的。研究过程整体来说紧张而充实,让我不仅学习到了很多知识,还提升了学习能力。
    首先,导师的研究领域和自己所学的专业并没有特别大的交集所以对于我来说,实验所要求的基础知识相对匮乏。但是经过这段时间的学习,不但没有产生厌倦,反而对他的研究以及相关方向的知识产生了浓厚的兴趣。在听讲座,采集数据以及做实验当中,简单地感受了美国大学老师的教学方式,见识到了先进的科研仪器,也学到了一些新的理念。
    其次,这是自己第一次接触科研实验,而且是在英文环境下,所以说还是有很大挑战的。在整个过程当中,确实地全方位提高了自己英语听说读写能力,受益匪浅。
最重要的是通过自己的努力,较好地完成了实验,并得到了相对令自己满意的成果,收获了自信心。整个科研过程,从文献阅读、课题计划的制定、试验实施、数据收集及整理、报告撰写、科研交流,收获最大的不只是知识和能力,更重要的是使自己慢慢地了解并喜欢上了实验,喜欢上了科研,这也许会对自己未来的选择起到良好的指示作用。
    最后我想总结一下这些天的实验中的感悟和收获。
1) 科研其实不是每个环节都是充满了技术含量,科研也不是那么高不可攀。记得马德万教授给我们介绍实验的时候说过:”Research is discovery. You need to try to find the fault…” 实验过程充满着枯燥与重复,我们需要不断的发现问题,解决问题,并不断的完善自己最初的实验方案,并最终得到研究成果。
2) 第二点是从导师以及我们跟的研究生身上体会到的,觉得搞科研必须要严谨,实事求是。不止一次从其他同学的介绍当中听到”double check”这个词,学会质疑,要有责任心,时刻保持积极乐观的态度。
3) 第三点导师和研究生对我们的引导。他们不断地激发我们的兴趣,让我们去独立思考,设置问题,解决问题。并给予我们很大帮助,真的很感激他们。


二、文化体验
    这次美国之行让自己感受比较多的是文化——大学校园文化以及美国社会文化。
1、大学文化
    以全美橄榄球冠军球队队Huskers为核心的,感召全学校,甚至全州的人为之疯狂,并一起努力,追求卓越。校园的各个角落,城市的每个街头,随处可见带有N的人和物。不得不赞叹其其宣传方式和力度以及影响力,而更重要的是这种文化确实深入到了每个人的心中,甚至上升到了一种信仰。因此我感触到,一所优秀的大学,不仅要具有高水平的科研能力,还要具备一种独特的校园文化,一种底蕴,一种气质。

               

2、社会文化
    从经历过的旅行,从与美国人之间的交流,从生活中的点点滴滴,对美国文化有了简单的感触。勇敢,独立,严谨,讲规则,重视细节,互相尊重和友爱……当然还有好多感受不能全部道来,从这些文化中我学到了很多。当然我不会因此多么崇尚西方文化而鄙视中国文化,我所说的和所要做的是从这些体会当中学到些东西,并不断进行自我完善。

              

三、生活感想
    这次访学过程当中除了知识的收获,自己的能力和素质也得到了锻炼。首先是敢于尝试,无论是第一次张口和陌生外国人及老师交流,无论是走遍街头,走进教堂去体验真正的美国生活及美国文化;无论是在游乐场尝试小时候打死都敢做的海盗船甚至OMG,无论是在体育馆和又高又壮的美国大学生打篮球…还有好多,我觉得,试着更多的去接触,更多的去看,做到了,就会有收获。 其次就是能有幸成为访学团的“班长”,遇到了和蔼可亲的老师,遇到了可爱的小伙伴们。做Leader的这段经历也学到了不少,锻炼了不少,学会了沟通,学会了与人交流。最后希望老师能够工作顺利,身体健康,我们每个人都能有好的未来。

                    

    临别当天中午,收拾完东西之后独自又去逛了逛熟悉的校园,熟悉的林肯,一切就如往常,一切又即将成为回忆。就像一场梦,不知何时开始,又毫无征兆的就结束。这次的访学之旅既是人生中一笔宝贵的财富,也是自己人生旅途中难忘的经历,但是它不是终点。我相信自己还会背好行囊继续自己的旅程,坚强与释然应该是一个旅者应具备的品质,所以离别也不必那么悲伤。直到回国后的第二天早上,当自己睁开双眼,看着周围熟悉又生疏的环境和人,回忆着那40天难忘的分分秒秒,幅幅画面,眼泪夺眶而出……
    且行且珍惜,愿岁月静默安好。