站内搜索:
首页» 海外访学» 项目介绍» 2015年暑假赴澳大利亚阿德莱德大学访学计划 > 内容列表

2015年暑假赴澳大利亚阿德莱德大学访学计划

发布科室:学籍与信息科      发布时间:2015-01-05   

        为了继续做好我校大学生海外访学项目,拓展园艺学院学生国际视野,提高我校学生对专业的认知水平、专业实践能力和国际交流水平等,拟在2015年寒假选派优秀本科生赴澳大利亚阿德莱德大学进行学习交流。
        澳大利亚阿德莱德大学在植物育种、葡萄栽培、葡萄酒质量测试、园艺作物病虫害防控、植物栽培生产与管理的教学与研究以及杂草管理领域居世界前沿。2013年我院与澳大利亚阿德莱德大学在学术交流、科研项目等方面均有密切的交流与合作。基于前期合作的基础,我院从去年7月份与阿德莱德大学商议了本科生短期访学事宜,经多次与阿德莱德大学Michael Keller教授联系沟通,对方也已落实了学生访学的具体日程安排、接待住宿及教学环节等所有工作。
        访学具体安排如下:
1.时间:2015年1月25日-2015年2月21日;
2.派出专业和要求:
1)园艺、葡萄酒专业及其他农科、理科专业学生;以2012级为主,可接纳少数2013级学生。
2)英语水平:CET-6级425分或CET-4级达到530分以上。
3.访学人数:15名左右(主要面向二、三年级本科生),1名带队教师(文颖强副教授)。
4.主要内容:
        第一周主题:英文学习及澳大利亚历史文化介绍
        由Simon Futo、Michael A. Keller、Benjamin Pike等教授和副教授以专题的形式讲授澳大利亚的人文、地理、历史、文化、澳大利亚大学教育、相关专业学习要求等。
        第二周主题:葡萄生产与葡萄酒酿造讲座
        由Michael Keller、Amanda、Carolyn Jones、Katherine Allder、Katinka Ruthrof、Navid Moheimani、Giles Hardy、Graham O’Hara、David Miller、Mehmet Cakir等教授和副教授以专题形式讲授澳大利亚绿色有机葡萄生产技术、葡萄风味与品质构成、葡萄园标准化管理、葡萄次生代谢产物利用、葡萄酒酿造工艺、葡萄酒品尝与鉴评、植物生物技术、科技论文写作等。同时,参观澳大利亚阿德莱德大学葡萄研发中心、当地葡萄生产园、葡萄酒企业、葡萄酒庄园及葡萄及葡萄酒销售市场等机构。
        第三周主题:植物育种原理及利用讲座
        由Manjree Agarwal、Chris Florides、Treena Burgess、Mike Jones、Carolyn Jones、Rob Delane等教授和副教授讲授小麦和大麦等植物育种原理和技术,环境和保护、转基因、植物基因组测序、世界农业的发展等,同时,参观澳大利亚阿德莱德大学农作物育种研发中心、环境保护研究与发展中心等机构。
        第四周主题:蔬菜病虫害生物防控与实践
        由Giles Hardy、Rob Delane、Carolyn Jones、Chris Florides、Treena Burgess等教授和副教授讲授澳大利亚温室蔬菜栽培管理关键技术和病虫害生物防控技术,澳大利亚蔬菜产业现状及发展趋势等,同时,参观澳大利亚阿德莱德大学园艺作物研发中心、当地大型蔬菜生产企业及销售市场等。在当地农场和阿德莱德大学试验地实习以及实验室操作培训。
5.经费预算(按每人平均计):
        国际往返机票1.1万元,阿德莱德大学计划每位学生收取3300澳元,包括培训费、住宿费、课时费、材料费等。带队老师费用由学校支付。
6.住宿、交通及其他
        住宿安排在澳大利亚阿德莱德大学附近当地居民家,当地家庭负责提供早、中、午餐;阿德莱德大学Michael A. Keller教授等人负责提供学生出行的地铁卡及学校内部的校园卡。