站内搜索:
首页» 教学建设» 专业建设» 培养方案» 食品科学与工程学院 > 内容列表

食品科学与工程学院

发布科室:教学质量科      发布时间:2015-04-23   
食品科学与工程专业培养方案 专业代码:082701
专业名称:食品科学与工程
一、培养目标体系
1.人才培养目标
(1)基本培养目标
培养的学生具有健康的体魄、合理的知识结构,有健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,具有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力;具有国际视野和团队合作精神。
(2)专业培养目标
本专业培养具备化学、生物学、营养学、工程学的基础理论知识,掌握现代食品科学与工程基础理论和知识体系,具有食品科学研究与技术管理能力,具有良好的技术沟通和科技创新素质,能在食品加工与流通领域从事科学研究、产品研发、工程设计、食品生产及技术管理等方面工作的高素质、复合型食品科学与工程专业学术精英或技术领军人才。
2.毕业生应掌握的知识
(1)毕业生应掌握的基本知识
A1.历史、哲学、文学、艺术等领域的基本知识(培养学生具有正确的历史观、世界观、人生观、价值观、审美观);
A2.社会科学学科研究方法的基本知识(让学生掌握社会科学的基本知识,了解基本研究方法,具有人文情怀和社会责任感);
A3.数理与逻辑分析以及物理学的基础知识(让学生掌握数理与逻辑分析、大学物理的基本知识);
A4.现代信息技术的基本知识(让学生掌握现代网络技术、通信技术和信息处理技术等的基本知识);
A5.生态环境、生命科学、经济管理等方面的基本知识(让学生掌握自然环境与社会发展、经济管理与社会科学、科技发展与文明传承、文明对话与国际视野等方面的基本知识)。
(2)毕业生应掌握的专业知识
A6.熟知国内外食品工业发展的动态与趋势,掌握食品贮藏加工、资源开发与综合利用的基础理论和专业知识;
A7.掌握生物化学、食品化学、食品微生物学及食品工程设计的基本知识;
A8.掌握食品分析检验与质量控制的基本方法与技术;
A9.掌握食品加工工艺、工程设计、高新技术应用、企业管理与技术经济分析的方法。
3.毕业生应具备的能力
(1)毕业生应具备的基本能力
B1.清晰思考和用语言文字准确表达的能力;
B2.发现、分析和解决问题的能力;
B3.批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力;
B4.组织、管理与领导能力,与人合作共事的能力;
B5.对文学艺术作品的基本鉴赏能力。
(2)毕业生应具备的专业能力
B6.食品新产品研究与开发能力;
B7.食品工程设计与质量控制的能力;
B8.食品企业技术管理能力。
4.毕业生应养成的素质
(1)毕业生的基本素质
C1.志存高远、意志坚强(以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝);
C2.刻苦务实、精勤进取(脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越);
C3.身心和谐、视野开阔(具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野);
C4.思维敏捷、乐于创新(勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题)。
(2)毕业生的专业素质
C5.掌握食品科学与工程的研究方法和质量控制手段。
C6.具备综合分析、归纳总结食品科学与工程的问题的素养。
C7.受到严格的食品科学与工程专业科学思维训练。
C8.知书达理和诚实、奉献、守信的工作作风。
二、基本要求
本专业学生主要学习生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品工艺学、食品分析检验与质量控制、食品标准与法规基本理论和基本知识,进行食品营养与卫生、食品加工实践训练及食品工程原理、食品工厂课程设计训练。毕业生获得以下几方面的知识和能力:
(1)具备良好的政治素质、思想道德品质、法制意识、诚信意识、团队精神及社会责任感;
(2)要求掌握食品科学与工程从业人员应具备的较高的人文素养和文字表达、计算机操作、英语读写等的基本技能;
(3)掌握食品科学与工程的基本理论和专业知识;
(4)具有综合运用专业知识进行食品新产品研发、食品工程设计与质量控制的能力;
(5)要求学生具有综合运用专业知识,发现和解决食品生产过程中的质量问题,从事食品质量控制和企业管理的能力;
(6)具有较强的调查研究、信息处理、沟通表达、国际交流与技术创新的能力。
三、主干学科及相关学科
主干学科:食品科学与工程、化学、生物学、化学工程与技术;
相关学科:轻工技术与工程。
四、核心课程
食品物性学、食品机械与设备、果品蔬菜加工学、畜产食品工艺学、粮油食品工艺学、果品蔬菜贮藏运销学、食品营养与卫生学、食品分析与检验、食品质量管理学。
五、实践教学环节
实践教学环节共32周,其中包括:军训与国防教育、劳动、两课实践、工程训练、教学实习、生产实习、创业(创业)训练、素质与能力拓展训练和毕业论文(设计)等。
六、学分分配
      课  程
学  分
课程教学 实践教学环节 合计
必修课 选修
通识类 学科类 通识类 学科类
学  分 67.5 17 1+X 78 32.5 192+X
额定学分 67.5 17 6 37 32.5 160
学分比例(%) 42.2 10.6 3.8 23.1 20.3 100
 
学分比例=额定学分/160 
七、学制
四年
八、学位
工学学士
九、毕业条件
毕业额定学分:160(课内)+ 8(素质与能力拓展)。
课程由通识类课程、学科大类基础课、专业核心课和专业选修课四部分组成。必修课84.5学分,其中通识类课程67.5学分,学科大类基础课17学分;选修课43学分,其中通识类课程6学分,学科类课程37学分;集中实践环节32.5学分。
素质与能力拓展 8学分。
取得额定学分,方可准予毕业。

食品质量与安全专业培养方案 专业代码:082702
专业名称:食品质量与安全
一、培养目标体系
1.人才培养目标
(1)基本培养目标
培养的学生具有健康的体魄、合理的知识结构,健全的人格、高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神。
(2)专业培养目标
本专业培养具备化学、生物学、食品安全管理的基础理论知识及食品安全研究与技术管理的能力,掌握现代食品科学基础理论和食品质量安全监控知识体系,能在食品加工、流通与行业质量监管领域从事食品安全管理、质量安全检验、安全监管、科学研究等方面工作的学术精英型和技术领军型食品质量与安全专门人才。
2.毕业生应掌握的知识
(1)毕业生应掌握的基本知识
A1.历史、哲学、文学、艺术等领域的基本知识(培养学生具有正确的历史观、世界观、人生观、价值观、审美观)。
A2.社会科学学科研究方法的基本知识(让学生掌握社会科学的基本知识,了解基本研究方法,具有人文情怀和社会责任感)
A3.数理与逻辑分析以及物理学的基础知识(让学生掌握数理与逻辑分析、大学物理的基本知识)
A4.现代信息技术的基本知识(让学生掌握现代网络技术、通信技术和信息处理技术等的基本知识)
A5.生态环境、生命科学、经济管理等方面的基本知识(让学生掌握自然环境与社会发展、经济管理与社会科学、科技发展与文明传承、文明对话与国际视野等方面的基本知识)
(2)毕业生应掌握的专业知识
本专业学生主要学习食品安全学、食品毒理学、食品工艺学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品标准与法规、食品安全检测与控制技术基本理论和专业知识。
A6.掌握食品科学的基本理论和技术;
A7.掌握食品安全学、食品工艺学和食品营养学的基本理论;
A8.掌握食品质量与安全的分析与评价、控制与管理的基本理论和方法;
A9.掌握国内外食品标准与法规。
3.毕业生应具备的能力
(1)毕业生应具备的基本能力
B1.清晰思考和用语言文字准确表达的能力
B2.发现、分析和解决问题的能力
B3.批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力
B4.组织、管理、协调与领导能力,与人合作共事的能力
B5.对文学艺术作品的基本鉴赏能力
(2)毕业生应具备的专业能力
B6.食品质量安全检测能力;
B7.食品质量安全控制能力;
B8.食品质量安全管理能力;
4.毕业生应养成的素质
(1)毕业生的基本素质
C1.志存高远、意志坚强(以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝)
C2.刻苦务实、精勤进取(脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越)
C3.身心和谐、视野开阔(具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野)
C4.思维敏捷、乐于创新(勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题)
(2)毕业生的专业素质
C5.掌握食品安全科学研究方法和监控手段。
C6.具备综合分析、归纳总结食品安全问题的素养。
C7.受到严格的食品质量与安全专业科学思维训练。
C8.具有知书达理和诚实、奉献、守信的工作作风。
二、基本要求
本专业学生主要学习食品安全学、食品毒理学、食品工艺学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品标准与法规、食品安全检测与控制技术基本理论和基本知识,进行食品化学安全性分析与控制、食品生物安全性分析与控制、食品加工及食品企业品控与安全管理实践训练,具备食品质量安全检测、控制与管理等的科研管理能力。毕业生获得以下几方面的知识和能力:
1.具备良好的政治素质、思想道德品质、法制意识、诚信意识、团队精神及社会责任感;
2.要求掌握食品质量与安全从业人员应具备的较高的人文素养和文字表达、计算机操作、英语读写等的基本技能;
3.掌握食品质量与安全的基本理论和专业知识;
4.具有综合运用专业知识进行食品质量安全检测、控制及管理的能力;
5.具有较强的调查研究、信息处理、沟通表达、国际交流与技术创新的能力。
三、主干学科及相关学科
主干学科:食品科学与工程、化学、生物学、管理学
相关学科:轻工技术与工程、公共卫生与预防医学、人类营养学
四、核心课程
食品安全风险分析与管理、食品安全控制技术、食品分析与检验实验、食品环境学、食品毒理学、食品工艺学、食品安全保藏学、食品标准与法规。
五、实践教学环节
实践教学环节共32周,其中包括军训与国防教育、劳动、两课实践、工程训练、教学实习、生产实习、创新(创业)训练、素质与能力拓展、毕业论文(设计)等。
六、学分分配
课  程
学  分
课程教学 实践教学环节 合计
必修课 选修
通识类 学科类 通识类 学科类
学  分 67.5 17 1+X 71 32 189.5
额定学分 67.5 17 6 37.5 32 160
学分比例(%) 42.2 10.6 3.8 23.4 20 100
 
学分比例=额定学分/160 
七、学制
四年
八、学位
工学学士
九、毕业条件
毕业额定学分:160(课内)+ 8(素质与能力拓展)。
课程由通识类课程、学科大类基础课、专业核心课和专业选修课四部分组成。必修课84.5学分,其中通识类课程67.5学分,学科大类基础课17学分;选修课43.5学分,其中通识类课程6学分,学科类课程37.5学分;集中实践环节32学分。
素质与能力拓展  8学分。
取得额定学分,方可准予毕业。