站内搜索:
首页» 实践教学» 建设方案» 西北农林科技大学校内实践教学基地建设方案 > 内容列表

西北农林科技大学校内实践教学基地建设方案

发布科室:   发布时间:2007-11-21   

 

    农林院校各专业的应用性、实践性强,对学生的专业技能和创新能力要求较高。我校是我国科教体制改革中第一所由高校和科研单位进行实质性合并组建的高等农林学校,为了充分发挥我校合并后产学研结合的优势,突出实践教学,培养实践能力强、综合素质高的农林科技人才,特制定校内实践教学基地建设方案。

    一、目的意义

    学生的实践能力和创新精神培养是高等学校人才培养的重要任务,建设高水平的实践教学基地是农林院校实现人才培养的重要条件之一。我校合并组建以来,以科教体制改革为突破口,以学科建设为龙头,以产学研结合的办学体制为目标,大胆推进体制创新,初步构建了校院两级管理新体制,充分体现我校产学研结合的办学特色。但在校内实践教学基地建设方面仍存在许多不足,实践教学资源没有充分利用,实践教学基地不能完全满足我校人才培养的需要,产学研的紧密结合仍未很好的体现。为进一步优化、整合学校实践教学资源,加强实践教学基地建设,从而体现我校产学研结合人才培养模式的特色,进一步推动我校教育教学改革和发展。

    二、实践教学基地建设的思路与原则
    为了充分体现我校产学研结合的办学特色和创新型人才培养的人才培养模式,学校实践教学基地建设改革过去的教学、科研、社会服务的管理模式,实行教学基地和科研基地分头建设,重点投资,集中使用,在实践教学基地建设中,实行学校建设,学校教学试验农场统一管理,教务处组织协调,学院共同使用的运行模式,充分发挥学院在校内实践教学基础建设中的作用和积极性,经过学校和学院的共同努力,把校内实践教学基地建设成布局合理、功能完善、设施先进、资源共享、管理高效、能体现我校办学特色的现代化实践教学基地。新的实践教学基地要体现“精品性、示范性、认知性、完整性、高标准、多样化”的特色。使实践教学基地既成为我校人才培养的一个重要场所,又成为体现我校办学特色一个亮点。基地建设应体现下列原则:

    1.紧扣我校人才培养目标和办学特色,使学生获取必备的基础理论知识和专业理论知识;通过校内实践教学环节,培养学生的实际操作能力和科学研究能力。

    2.充分体现我校产学研结合的人才培养模式,学生通过参加校内实践教学,将理论知识与科学研究、产业示范和农村经济发展紧密结合,培养学生创新精神和创业能力。

    3.基地建设要充分体现教学设备的技术先进性,应用农林产业高新技术成果,提高学生的专业兴趣和技术能力,新的实践教学基地要体现实践教学体系和理论教学体系的有机结合,相互渗透。

    三、实践教学基地建设基本方案
    实践教学基地建设打破学院分块建设,由学校统一布局,各学院根据划定的教学试验园区(中心),确定种植和饲养品种以及基础设施要求,学校根据学院教学试验的要求,统一布局和建设。建设基本目标是全面整合现有实践教学资源,重点建设农科和生物科学实验园区、动物生产科技园区、林科与园林实验园区、工程训练中心、社会调查观测站,在每个园区和中心设立大学生创新与创业训练基地。

    1.农科与生物科学实验园区:地点设在农一站和林学院苗圃,规划建设面积120亩。整合现有农学院、园艺学院、植物保护学院、资源环境学院、水利与建筑工程学院、葡萄酒学院、动物科技学院、林学院等8个学院的15个专业的实践教学资源。园区按照功能和实践教学要求进行分类建设,分别建设园艺实验示范园区、葡萄标本园区、作物与植物标本园区(林学院苗圃)、药用植物标本园区、牧草及草坪园区、资源环境实验园区(南校区)、植物病虫害防治园区、农业水土工程实验园区等。

   2.现代设施农业实验园区:地点设在绿洲新天地设施农业示范园区(已建成),由新天地提出可容纳学生实习的专业、项目和基本容量,与学院充分交流,确定实习计划和实施方案。

    3.动物生产科技园区:地点设在畜牧站或农三站。整合动物科技学院的动物实验中心、畜牧站、兽医院等教学资源,按照动物品种和实践教学要求进行分区建设,建成禽类动物实验中心、特种动物实验中心、畜类动物实验中心、水产实验中心、饲料生产实验区等。

    4.林学与园林实践园区:地点设在苗圃和火地塘林场。苗圃涵盖林学资源圃、园林花卉圃等,满足林学、园林等专业的实践教学。火地塘林场涉及林学、资源环境、植物保护、野生动植物资源利用等10余学科专业。分别由林学院提出规划,苗圃建设与农科、生物科学实验园区一并建设。火地塘林场建设由林学院(林场)提出方案,由学校整体规划,独立建设。

    5.工程训练中心:地点设在农一站。整合机械与电子工程学院、信息工程学院、水利与建筑工程学院、食品工程学院、葡萄与葡萄酒学院的机械工程、电子工程、水土工程、加工工程等专业的教学资源,建立“工程训练中心”。包括机械加工公共平台、水建工程公共平台、轻工工程公共平台。

    6.社会调查观测站:我校经济管理和人文社会科学类专业实践教学基地缺乏,实践教学环节薄弱,为了解决学生的理论知识和实践能力脱节的问题,在杨凌高新企业和乡镇、村及典型农户建立长期稳固的定位观测站,学生通过定点的社会和经济科学研究训练,得到社会调查方法、信息收集、信息分析与处理方法的锻炼。
该调查观测站分别有经济管理学院、人文学院提出方案,学校配套保障政策,确保调查观测站的规范、有效和长期运行。

    四、实践教学基地的管理运行机制
    1.管理职责
    校内实践教学基地由教务处负责协调、规划和基地维持经费的管理工作,学院根据人才培养的要求提出各基地种植计划和要求,以及本年度基地所要承担的教学任务,于学年初报教学试验农场和教务处。教学试验农场对实验园区进行统一的资源管理和教学服务工作,具体职责如下:

    教务处的主要职责:对基地建设提出总的建设规划,协调农场进行土地使用分配和各学院实习实验园区内种植(养殖)安排、管理和下拨基地建设和各项经费,协调有关部门进行设备仪器和基地设施建设,审查和下达年度学生实践教学计划并检查计划的执行情况。

    学校教学试验农场的主要职责:以教学实习服务为中心,积极创造实践教学所需要的各种条件,进行各种基本设施和资源的管理,对园区建设提出科学合理的建设规划方案,按照各学院教学要求准备好学生的实习和实验需要,协调处理园区内各种土地、房屋、人员等的合理使用和出现的问题。

    学院的主要职责:负责实践教学基地的种植计划、实践教学计划的制定和基地的使用工作。根据人才培养方案的要求,合理使用土地和规划种植(养殖)品种,提出园区内基本设施和设备的配备方案,制定科学合理的实践教学计划,按照教务处和教学试验农场安排进入园区完成各实践环节。

    2.工作人员的聘任与管理
    实践教学基地的工作人员由校人事处与学院、试验农场共同确定编制,在全校进行聘任,学院对其业务进行考核,由学校教学试验农场管理使用,享受学校在岗教学辅助人员的各种待遇。
    
    3.实践教学基地的各项经费管理
    为了保证实践教学基地的正常运行,学校每年划拨一定的专项经费用于基地维护、建设和发展。
基地建设的各项经费划拨教务处,由教务处统一管理,各学院和农场提出建设和规划方案,经审批同意后,下拨建设和运行经费。

    学校鼓励学生在实践教学基地进行创新和创业活动,制定鼓励政策支持学生在指导教师指导下进入教学基地,进行教学、科研活动。各学院在规划时要更新观念,充分考虑基地的创新和创业能力培养的功能。管理部门要从人才培养的需要提高基地的管理人员素质和管理水平,使基地真正成为我校产学研人才培养模式的重要组成部分,使其发挥应有的作用。