微博微信
您现在的位置: 首页» 团青基层» 团青快讯

西北农林科技大学团学干部热议“全国高校共青团思想政治工作会议精神”   

信息来源:团委    作者:桂子钦 陈怡婷/文 团委宣传部/图 浏览次数:   发布日期:2017-06-07

会议现场

积极发言

认真做笔记

  为响应团中央“一学一做”号召,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和全国高校共青团思想政治工作会议精神,完善我校青年团员思想政治体系的建设,促进青年团员思想政治修养的提升,更好地开展我校共青团工作,2017年6月5日下午16:30,在校团委组织下,我校团委直属部门、学生会、社联的团学干部于北绣206会议室召开了以“学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神”为主题的座谈会,校团委组宣部部长高媛老师主持本次会议。

  会议伊始,全体参会成员依次对《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》进行诵读,从“重要意义和总体要求”、“突出核心任务”“强化组织育人”“强化实践育人”“强化文化育人”“强化网络育人”“强化服务育人”和“强化保障支持”八大方面,“加强和改进高校共青团思想政治工作的指导思想”“培育和践行社会主义核心价值观”等二十七个分点深入解读了该文件。文件指出,全国各高校应着力加强大学生思想政治引领和价值引领工作,广泛开展“我的中国梦”“与信仰对话”等主题教育活动,引导帮助大学生遵循“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的要求,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,用青春梦激扬中国梦,以实际行动实现人生理想。

  随后,各团学干部结合会议精神,联系自身实际,针对文件内容展开了火热的讨论。来自校团委组织部的李嘉贞同学以日常工作为切入点,从一名学生干部的角度向大家分享了她的深刻体会。她说到:“加强和改进高校共青团思想政治工作是高校共青团的核心使命任务,需要我们坚持加强组织建设,不断提升基层活力。而组织部作为与团中央联系紧密的一个部门,我们始终围绕着基层组织建设这一中心来开展组织生活、校级团课和主题团日等一系列活动,从而促进基层活力的提升。”同时,她联系工作开展中所遇到的各种问题,提出高校思想政治工作的建设任重而道远,需要各个部门一起努力,共同发挥思想引领的作用。来自校团委科创部的郑悦同学从“促进大学生创新创业创优”入手,向大家讲述了她在学习和工作中的亲身经历。她认为,创新是一个循序渐进的过程,它需要一定时间的积累和培养。学校在为大家提供大量科创机会的同时,也需要加强同学们对于科创知识和专业知识的积累,厚积才能薄发,成绩才能更加卓越。大家畅所欲言,对于文件里提到的各个方面发表了自己独到的见解和感悟。

  最后,高媛老师对于本次会议进行了精彩的总结。她联系自己的学生时代,以亲身经历告诉大家:“在如今这个信息多元化的时代,我们青年一代的价值取向逐渐走向多元化,而作为团学组织的中坚力量,大家一定要注重理论知识的学习,学习团中央的纲领性文件,紧跟团的步伐,做一个正能量的‘发生体’。”语重心长的讲话获得了同学们经久不息的掌声,同时激励着大家坚定理想信念,为团学组织的建设而努力奋斗。

  高校共青团思想政治工作的建设有着举足轻重的作用,作为共青团的生力军,我们应该筑牢为“两个一百年”目标和中国梦而努力奋斗的思想基础,在中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!