信息名称: 关于开展我校2017-2018年度虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知
发布科室: 实验室管理科 发布时间: 2017-10-31

西北农林科技大学教务处文件


关于开展我校2017-2018年度虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知

各有关院(系):

为提高我校实验教学质量和实践育人水平,根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)等相关文件精神,学校决定开展2017-2018年度虚拟仿真实验教学项目建设工作。现将有关工作通知如下:

一、建设目标

根据教育部“2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划”(附件1),结合我校专业类虚拟仿真实验中心(室)建设现状,以及实验教学信息化手段发展多样化需求,依托中央高校改善基本办学条件专项项目,设立学校虚拟仿真实验教学建设项目,通过培育,逐步形成一批院级、校级、省级、国家级四个层次虚拟仿真实验教学资源,面向校内外开放,并提供教学服务,支撑一流专业建设。

二、建设范围及数量

在做好现有国家级、省级虚拟仿真实验教学中心的实验项目基础上,结合学校一流专业建设,实施2017年虚拟仿真实验教学项目建设,同时启动2018年虚拟仿真实验教学项目培育。

2017年建设校级项目7项,所涵盖的专业类型见附件1。启动2018年校级虚拟仿真实验教学项目培育项目10项。根据教育部虚拟仿真实验教学项目年度建设专业类别计划,优先面向我校一流专业(附件2)的虚拟仿真实验教学设立培育项目。

三、基本要求

虚拟仿真实验教学项目均须重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境、长周期、高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

实验项目完成后应能支撑学生综合能力培养,至少满足2个课时的实验教学需求,实验操作步骤须不少于10步。

四、申报程序

(一)申报材料

针对2017年建设项目,各学院组织相关专业教师填写《2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件3),需制作比较完整的虚拟仿真实验教学项目,同时录制示范性虚拟仿真实验教学项目简介视频,时长控制在5分钟以内,内容应包括实验教学项目基本情况、教学过程、实验要求等;视频应符合视频技术要求(附件4)。

申报2018培育项目,须符合2017年、2018年教育部虚拟仿真实验教学项目年度建设专业类别目录,填写《2018年度虚拟仿真实验教学培育项目申报表》(附件5)。

(二)材料报送

申报项目负责人请于2017年11月12日前,将盖学院公章的《2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目申报表》(一式七份)或《2018年度虚拟仿真实验教学培育项目申报表》(一式七份),以及《2017-2018年度虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表》(附件6,一式一份),报至教务处实验室管理科(北校3号楼3110室)。

五、项目评选

学校组织专家对2017年校级建设项目进行评审答辩,评选出2017年校级建设项目7项。按照“择优推荐”的原则,推荐3项报陕西省教育厅。

对申报的2018年校级培育项目进行材料评议,评选出校级培育项目10项。

六、注意事项

1.申报的虚拟仿真实验教学项目应坚持“能实不虚”、产权明晰、专业认同度高等建设原则,支撑学生综合能力培养,符合相应专业的人才培养目标。

2.向陕西省教育厅推荐的虚拟仿真实验教学项目应确保校外网络链接地址直接指向实验项目,且在陕西省教育厅及教育部评审期间链接流畅;

应确保所承诺的并发数以内网络实验请求及时响应和对超过并发数的实验请求提供排队提示服务。

联系人:刘德明     联系电话:87091077

电子文档接收:liudeming@nwsuaf.edu.cn。

教务处

2017-10-31

附件: