信息名称: 关于做好2018-2019学年第一学期本科生教材选用及征订工作的通知
发布科室: 教材科 发布时间: 2018-05-22

西北农林科技大学教务处


关于做好2018-2019学年第一学期本科生教材选用及征订工作的通知

各学院(系、部):

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是深化教学改革、稳定教学秩序、提高教学质量的重要保障。为了确保2018-2019学年第一学期本科生教学工作的正常进行,根据《西北农林科技大学教材工作条例(修订)》(校教发〔2016〕415号),现将教材选用和征订的有关事项通知如下:

一、教材选用

1.选用原则

(1)哲学社会科学领域内的课程教材必须优先选用马克思主义理论研究和建设工程重点教材;

(2)优先选用获得国家级、省部级奖的优秀教材,国家级规划教材,精品教材及具有我校学科优势和专业特色的教材;

(3)鼓励选用合法的优秀外文原版教材或授权的国内版教材;

(4)鼓励教师选用高水平、高质量的数字化教材;

(5)选用的教材应符合课程质量标准的基本要求,能满足教学需要,原则上应选用近三年出版的新教材或修订版教材;

(6)同一课程编号的课程原则上只选用同一版本教材。

2.选用程序

(1)任课教师推荐满足教学要求的不同主编的3种以上教材,系(教研室)组织教师集体讨论,审核通过后报所在学院(系、部)。

(2)学院(系、部)教授委员会审定通过后,按教研室进行汇总,统计任课教师所需教材数量,填写《2018-2019学年第一学期教材选用计划表》(附件1)。

3.选用教材时,可查询《2018-2019学年第一学期教材征订目录》(附件2),也可在以下网站查询:

(1)中国高校教材图书网:www.sinobook.com.cn

(2)新华书店《全国大中专教材网络采选系统》:www.jiaocaichina.com

二、教材征订

1.学生以班级为单位进行教材征订。各学生班按照本院(系、部)提供的下学期开课所需的教材信息,确定各门课程教材的征订数量,提交所在学院(系、部)。

2.各学院(系、部)按专业年级汇总,填写《2018-2019学年第一学期学生专业年级教材需求征订计划表》(附件3),形成教材征订计划。2018级新生的教材由学院根据招生计划统一代订。

3.教务处对各学院(系、部)教材征订计划进行汇总后,交由学校确定的教材供应商进行采购。教材供应商在下学期开学时依据征订计划发放教材,按中标折扣价直接向学生供书并现场结算。

三、工作要求

1.各单位须严把教材选用关,严格按照教师选用、系(教研室)审核、学院审定的流程开展教材选用;对引进教材、哲学社会科学教材,学院需对教材的内容进行严格审查,由学院党委审核、签字后方可选用报送。

2. 学院和任课教师要及时将课程教材选用情况通知到学生,积极要求和引导学生购买教材,确保课程开课期间人手一本指定教材。

3.自编教材(含实验实习指导书)的编写选用须以公开出版教材中无相同、相近或相似的教材为前提。教材编写要注重价值导向,把理论、知识、技能教育同行业规范、职业道德等教育结合起来,在案例选择、人物和思想评价等方面体现正确导向。主编教师认真填写《自编教材选用申请表》(附件4),经审核通过后(意识形态属性较强的内容必须由学院党委进行专题审查),方可印刷和使用,相关规范格式见《自编教材打印格式与要求》(附件5)。

4.学生上课使用的教材(含必修课和选修课)一律由教务处统一征订。任何单位和个人不得以任何形式向学生直接销售教材或私订教材。

5.各单位须将《2018-2019学年第一学期教材选用计划表》、《自编教材选用申请表》签字盖章后于6月8日前报送教务处教材科,同时提交电子文档到指定邮箱;《2018-2019学年第一学期学生专业年级教材需求征订计划表》于6月15日前报送教务处教材科,同时提交电子文档到指定邮箱。

联系人:张应辉    联系电话:87091317  邮箱:64174658@qq.com

教务处

2018-05-22

附件: