信息名称: 关于开展2019年虚拟仿真实验教学项目立项建设的通知
发布科室: 实验室管理科 发布时间: 2018-09-29

西北农林科技大学教务处


关于开展2019年虚拟仿真实验教学项目立项建设的通知

各有关学院:

根据《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》(教高函〔2018〕5号)精神,为推动我校虚拟仿真实验教学资源建设,学校决定开展2019年虚拟仿真实验教学项目立项建设。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

紧紧围绕立德树人根本任务,以提高学生实践能力和创新创业精神为核心,以现代信息技术为依托,以完整的实验教学项目为基础,建设示范性虚拟仿真实验教学项目,推动现代信息技术与实验教学项目深度融合,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的信息化实验教学项目体系,提升我校教育教学质量和水平。

二、立项范围及数量

2019年建设虚拟仿真实验教学项目20项,根据教育部2019年、2020年虚拟仿真实验教学项目年度建设计划(附件1),结合学校一流本科专业建设,由各相关学院按照学校分配指标(附件2)组织推荐工作。

三、建设原则与要求

1.坚持一切从学生发展的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。

2.坚持问题导向,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境、长周期、高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对学校人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合学校定位和人才培养特点,采用现代信息技术,研发原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜的虚拟仿真实验教学项目。

3.重点实行基于问题、案例的互动式、研讨式教学,倡导自主式、合作式、探究式学习。创新实验教学项目资源呈现方式,注重通过文字、图片、视频等各种媒介促进教学准备、线上讨论、线下交流,提升实验教学效果。

4.虚拟仿真实验教学项目的研发要以完成教学要求和内容为目标,综合应用多媒体、大数据、三维建模、人工智能、人机交互、传感器、超级计算、虚拟现实、云计算等网络化、数字化、智能化技术手段,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度。

5.申报的虚拟仿真实验教学项目应为学校开展实验教学的基本单元,应坚持“能实不虚”,支撑学生综合能力培养,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

6.申报的虚拟仿真实验教学项目应确保符合相关知识产权法律法规,可以完全对外公开服务。

7.教学设计与项目建设分工协作。项目建设中涉及的实验内容、方法、步骤、结果、考核等由申报项目教师团队设计完成;虚拟仿真项目的技术服务和开发由学校通过招标方式确定专业公司,协助教师完成;学校虚拟仿真实验教学中心技术团队负责项目的辅助制作及项目上线运行的技术支持。

四、立项程序

(一)学院组织申报

1.各相关学院组织相关教师围绕专业人才培养目标,从教学实际需要出发,做好项目选题及实验教学体系设计。确保所建项目具有必要性、适用性及创新性,能进实验课程、进实验课堂。

2.学院组织教师填写《2019年虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件3,一式三份)。申报内容填报可参考虚拟仿真实验教学项目申报表范本(附件4),如需更多参考资料,请登录国家虚拟仿真实验教学项目共享平台http://ilab-x.cn/,参阅2017年教育部认定项目申报材料。

(二)学院组织评审

各学院组织专家对申报项目的教学内容、教学方法、教学效果、教学资源、共享服务等方面进行评选排序,按分配指标向学校推荐,同时提交《2019年虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表》(附件5)。

(三)学校审核立项

学校对推荐项目进行审核,公示无异议后予以立项。

五、经费资助

虚拟仿真实验教学项目,纳入学校教学改革项目建设序列,按照立项、认定项目级别不同,由学校专项经费分别给予资助,参照在线课程建设的奖励办法予以奖励。

六、相关要求

虚拟仿真实验教学项目建设是教育部推进现代信息技术与教育教学深度融合的重要举措。各学院务必高度重视,做好项目立项建设的各项工作,积极鼓励教师参与虚拟仿真实验教学项目建设,拓展实验教学内容,提升实验教学质量和水平。

各学院请于2018年10月25日前,将推荐项目的《申报表》一式一份和《汇总表》一式一份报教务处,并将电子版发送至指定邮箱。

联系人:刘德明     联系电话:87091077

电子邮箱:shiyanke@nwsuaf.edu.cn。

附件1:教育部2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划

附件2:2019年虚拟仿真实验教学项目推荐指标分配表

附件3:2019年虚拟仿真实验教学项目申报表

附件4:虚拟仿真实验教学项目申报表范本

附件5:2019年虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表

教务处

2018-09-29

附件: