站内搜索:
首页» 信息动态» 高教信息» 浙江启动普通本科高校精细化分类管理改革 > 内容列表

浙江启动普通本科高校精细化分类管理改革

发布科室:中国教育报   发布时间:2016-08-24   

中国教育报杭州8月23日讯(记者 蒋亦丰)不同类型高校有各自的办学特色和主张,很难用“一把尺子”量出孰长孰短。浙江省教育厅今天发布《普通本科高校分类评价管理改革办法(试行)》,让不同“功夫”的本科高校找到适合自己的“擂台”。

该办法按二维结构对高校进行分类。维度一:根据人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等因素,将高校分为研究为主型、教学研究型、教学为主型;维度二:根据学科门类、专业大类及专业数量等,将高校分为多科性和综合性。排列组合之后,共有6种高校类型:综合性研究为主型、多科性研究为主型;综合性教学研究型、多科性教学研究型;综合性教学为主型、多科性教学为主型。浙江所有普通本科高校都将在此范围内进行申报,一旦选定,原则上3年内不得调整,以促进学校专心按分类定位办学。

据浙江省教育厅高教处处长韩剑介绍,该办法的一大亮点,是按照研究为主型、教学研究型、教学为主型,分别构建了一套精细化的指标体系,“并不是把高校简单分完类就好,更多还是给予操作层面的指导”。

该指标体系包括一级指标、二级指标、观察点、评分标准和计分办法4部分。一级指标均相同,包含高校人才培养、师资队伍、科学研究与社会服务水平、学科专业建设、国际交流和学校影响力6个方面;二级指标有差异,区分度重点体现在观察点、评分标准和计分办法以及分数权重划分上。

举个例子,在“本科生教育”二级指标下,研究为主型、教学研究型的观察点“本科生读研率”为20分,而教学为主型没有这项指标,取而代之的是高达50分的“毕业生1年后跟踪就业率”。

浙江中医药大学副校长李俊伟对这套指标体系十分赞同,他告诉记者:“我们学校定位多科性教学研究型,指标中有180分涉及到‘社会满意度’,这就明确了学校今后培养人才的方向。”

由于一些高校涉及领域的独特性,此次浙江专门设置了个性化的“替代性指标”,由学校自己提出,最多可提5个,经省教育厅认定,指标须与同类院校同一指标具有可比性。

据了解,所有指标总分为1000分。浙江省教育厅要求高校尽量多采用第三方评价数据,多使用生均值和师均值进行比较,多显示年度进步情况,充分考虑数据的可比性和易取得性。最终,按类型依分数高低排序,省级财政根据排名情况,对各类学校(不包括宁波市属高校)安排奖补经费。据悉,浙江还将逐步扩大评价考核结果的运用范围。

“过去跟综合性高校放在一起考核,我们是胳膊拧不过大腿。现在可以同类竞争了,我们有信心办出特色、提高排名。”李俊伟憧憬道。