站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 【访学在海外】(15)聚焦两岸园艺 共话访学收获 > 内容列表

【访学在海外】(15)聚焦两岸园艺 共话访学收获

发布科室:园艺学院   发布时间:2016-08-26   

 近日,我校园艺学院2016年暑期台湾访学团结束了为期21天的海外访学活动,顺利返回学校。访学团以屏东科技大学为始,台湾大学为终,从南至北的访学过程中,进行了园艺课程学习、园艺技能操作、参观访问以及文化交流等活动。访学团成员不仅对台湾的园艺现状有了深层次的了解,也感受到了海峡两岸不同的风土人情和文化差异。

校内学习 加深专业领悟

  初至台湾,屏东科技大学师生们热情的接待,使访学团成员感受到了来自姐妹学校的热忱。在校期间,结合屏东科技大学的农园特色,学校为访学团安排了丰富的理论学习及实践操作。由王钟和教授、颜昌瑞教授、金石文教授、黄仓海老师、何韵诗副教授讲授的台湾有机农业、果树、蔬菜、花卉及设施园艺的发展与现状深深地吸引着访学团成员。课堂上开放的教学方式,热烈的课堂互动让大家积极自主投入到学习中,为提出的问题寻找答案。而与理论学习同时进行的实践操作也给访学团成员们留下了深刻印象,大家在老师们的辅导下,进行堆肥制作、热带果园参观、蔬菜种子识别、花卉嫁接以及水生栽培等技能操作,使大家亲身体会到了园艺工作者的智慧及辛苦。

参观访问 探索园艺奥秘

  除校内学习,屏东科技大学还为赴台访学团安排了相关校外参访活动。在从南至北的参访中,访学团进入各大农场、合作社及批发市场,深入了解了果蔬从生产、加工到销售的过程。高山茶园,让访学团成员们感受到了温度与海拔的神奇力量;田尾公路花园与台大兰园,使访学团学习了花卉的产业模式与观赏价值;新社阿亮香菇观光园,令大家体会到了菌类作物发展潜力的巨大;而集合了园艺造景、自然生态、娱乐休憩为一体的台一生态休闲农场,让大家领略到了园艺的灵活与多变。丰富的校外参访内容,不仅给了访学团成员更多了解台湾园艺产业现状的机会,也为想要从事园艺工作的同学们指明了方向。

院系沟通 加强两校合作

  在与台湾大学园艺系的座谈交流过程中,园艺系主任张育森教授首先向访学团师生详细介绍了该系在科学研究、教育、推广和产业经营所做的努力以及专业相关的师资划分。另外,张育森还强调了发展“健康、优质、永续”园艺,提升全民生活的水准与品质而达到“乐活”之标准的奋斗目标。对此,访学团成员与张教授展开讨论,并在园艺的健康与环保上达成一致。同时,访学团的师生们也针对专业方向、科技发展、课程安排等方面与教授进行交流,并对以后两院系的交流访问以及两校之间的合作提出了美好的希冀。

团长总结 强调访学要义

  在总结此次访学活动时,团长李翠英教授说到,此次暑期访学活动时间虽不长,但取得了良好的效果。希望以后学校、学院能更多地开展这类访学活动,让更多同学,尤其更多中高年级的优秀学子能够走出校门,与更多海内外高校进行交流,拓宽视野,丰富知识,为以后的工作或学术研究找到最佳出口。同时,也希望以后参加访学活动的同学,能够提前了解专业相关信息,做好专业奠基工作,从而进一步增大访学收获,提升访学效果。

  在本次台湾访学活动结束后,访学团所有成员均表示此次的访学活动不仅拓宽了自己的视野,使自己感受到了宝岛台湾不同的风情以及台湾同胞的热情,也对台湾的农业及园艺产业现状有了更深入更具体的了解。