站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 【访学在海外】(14)经管学院2016年密歇根州立大学暑期访学活动顺利完成 > 内容列表

【访学在海外】(14)经管学院2016年密歇根州立大学暑期访学活动顺利完成

发布科室:经管学院   发布时间:2016-08-25   

  我校美国密歇根州立大学(MSU)访学活动于2016年7月18日正式开始,在历经一个月的专题研讨、实地考察、游览参观等活动后,访学团成员已于2016年8月17日顺利回国,圆满完成此次访学任务。

  访学活动由我校教务处、国际合作与交流处、经济管理学院及MSU共同组织完成。密歇根州立大学农业和自然资源学院尹润生教授负责访学团在美期间的活动组织协调,我校经管学院石宝峰、陈伟老师带队,成员由2013级和2014级的28名学生组成。访学内容涉及农林业、畜牧业、国际经济、自然科学等多个经济和管理领域,访学团成员在学习与参观中深入思考并积极提问,度过了一段充实和难忘的时光。

专题研讨:双向互动交流


研讨性讲座

  访学前两周,11个研讨性讲座(Seminar)无疑是访学项目的重头戏。讲座内容涉及经济、管理、农业发展等多个方面,涵盖了国际经济、自然资源、气候变化等多个领域。其中,商学院教授Dr. Kirca在国际贸易讲座中用“全球是平还是尖"的有趣比喻,让同学们对跨国公司可能面临的政治、经济、文化、地理差异等问题印象深刻;同时在国际市场的讲座上,Dr. Kirca借鉴联合利华、麦当劳等全球公司的成功营销案例,采用小组讨论的方式让同学们在和教授“零距离”接触交流的过程中体会到美国课堂的自由与独特。

  对于非专业领域的讲座,访学团成员更是从疑惑不解到主动提问,克服了跨专业知识储备不足,积极融入其中。例如,大豆培育中心Prof. Dechun Wang在美国转基因大豆种植讲座中,详细阐释了美国转基因大豆育种、大豆常见疾病和害虫防治、转基因大豆市场价格变化对大豆产业的影响。同学们就中美大豆贸易、粮食安全、美国人如何认识转基金食品等问题与Prof. Wang进行了激烈讨论,Prof. Wang对访学团成员的探索新思精神、活跃互动交流均给予了很高评价。

实地“三走课堂”:百闻不如一见


“三走课堂”

  在参与专题研讨会的同时,同学们也在尹润生教授的带领下转向“三走课堂”:走出课堂、走出校园、走向广袤的实验站和MSU推广站。

  在MSU的KBS(Kellogg Biological Station)畜牧中心,访学团成员参观了具有远程控制和自动检测奶牛身体状况的饲养棚、分区编号并自动灌溉的牧场以及来自荷兰的自动化挤奶设备,与小奶牛亲密接触,还品尝了由获得全美最高品质冰淇淋奖项的原料制成的无抗生素、无添加剂、高质量的牛奶冰淇淋,均感叹“百闻不如一见”。

  为了深入了解美国农林经济的发展,访学团成员前往密歇根州上半岛的Escanaba进行了为期三天的林业实验站、造纸厂、定向刨花板厂参观。在Escanaba最大的VERSO造纸厂,访学团成员实地参观了木材从采伐、运输到厂、削皮、制浆、造纸、抛光的全过程。该厂利用碎木屑、树皮发电,实现了造纸过程电力供应的自给自足。这种循环经济、可持续发展的理念,引发访学团成员如何发展循环经济,实现中国经济绿色、低碳、节能发展的思考。

课余生活:其乐无穷


丰富的课余生活

  访学行程中,课程之余的自由活动也其乐无穷。访学前期住在Owen Hall宿舍的夜晚,由陈伟老师、石宝峰老师组织的沙滩排球友谊赛成为师生共同参与、大显身手的绝佳舞台。从“排球小白”到“主攻手”的飞速进步、从单打独斗到团队协作的合作精神,以及美国友人Ben Lin加入后带来的竞争和刺激感,无不使比赛变得酣畅淋漓却又觉意犹未尽。访学后期赴密北Escanaba的长途跋涉中,师生在Dean Bus上玩成语歌词接龙、互评“中华小曲库”,既为漫漫长路解乏,也增进了师生之间的交流和感情。周末的购物安排、篝火晚会、Barbecue Party等活动更让访学团成员切身体会到美国人的闲暇周末,为访学生活增姿添彩。