站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 【访学在海外】(13)西澳大利亚大学访学圆满结束 > 内容列表

【访学在海外】(13)西澳大利亚大学访学圆满结束

发布科室:生命学院   发布时间:2016-08-20   

  从7月18日开始至8月12日结束,我校今年赴西澳大利亚大学的访学活动在历时4个星期后圆满结束。本次访学有来自生命、经管、资环、创新、动科、水建、园艺和食品等8个学院的20名1-3年级大学生参加。为了能使同学们在短时间内了解西澳大学的教学和科研情况,西澳方面精心设计了整个访学日程,使同学们既体验到每天坐公共汽车到教室上课的真实生活,又有亲近自然的科研场站参观实习。

参观:开拓自己的视野

  在经历了一周紧张的强化英语训练之后,由西澳大学刘世民教授带队,同学们开始了为期一周时间的参观旅行。首先大家访问了西澳大学农场,该农场机械化程度非常高,除农牧业之外,还进行绿色住宅和水土综合治理的研究。之后同学们又参观了Tony Smith先生经营的Bouverie农场,该农场从上世纪60年代后,通过长期规划和改造,实现了水资源的分层次利用以及水的无污染排放。另外还根据土壤、水分的差异,在不同地块种植了不同的作物和果树,整个农场生机盎然,农场的经济收入也持续提高。Smith先生通过自学,精通植物、土壤、水利和酿酒,其知识水平绝不亚于大学教授,同学们怀着敬佩的心情亲切地称呼他Smith爷爷。

  在参观农场的时候同学们深刻地感受到,西澳干旱的气候和贫瘠的土壤使畜牧业经营必须精细化经营。为了完整了解牧业的整个经营环节,同学们造访了西澳最大的绵羊交易中心和牛交易中心。在初步了解农牧业生产状况之后,同学们访问了农业部设在西澳的两个实验站。这两个实验站的研究工作都紧密地围绕着澳洲农业生产的实际需求,包括抵抗苍蝇的绵羊育种和深色果皮的苹果育种。在访问实验站之后,Manjimup地方政府又向同学们展示了当地多种经营的成果,该地大规模种植了牛油果和具有极高经济价值的松露。

  经过上千公里的旅行,同学们收获颇丰。经管学院郭骄阳同学深有感触地说:“没有这种亲身感受,绝对无法体会澳洲农业生产的艰辛。”

课堂:学习不同的知识

  为了让同学们能切身感受到真正的留学生活,西澳方面安排了5个半天的大学生课程。在这段时间内大家和西澳的学生一同上课。这些课程包括生物化学、细胞生物学、经济学和国际贸易。创新学院的尚高晟涵同学对比了西澳大学和我校的课堂教学情况后说道:“西澳的课堂授课内容比我校少,但是课程的难度要大得多。这很考验学生的学习能力!”

  在随堂听课期间,西澳大学还专为我校学生安排了十几个学术报告。澳大利亚工程院院士Kadambot Siddique教授曾经多次到访我校,在精彩的学术报告之后,他热情地邀请大家合影留念。Kadambot Siddique教授表示他即将再次访问我校,希望届时能够在西农的校园里见到同学们。

课余:感受多彩的生活

  为了让同学们近距离了解西澳人民的实际生活,这次访学住宿是home stay。很多同学都和房东建立了良好的关系:李子游同学给房东一家做了拿手的糖醋排骨;任亚琴和王艺璇的房东请她们到体育场看足球比赛……同学们还利用周末自由活动的时间,呼朋唤友,吃大餐、游港口、看电影、抓皮卡丘,全方位体验在澳洲留学的真实场景。一些同学还参加了慈善机构为中国贫困儿童举办的义演音乐会,在享受美妙音乐的同时奉献着爱心。此外,西澳大学还为同学们安排了参观水族馆和野生动物园等活动。丰富多彩的业余生活,给游学澳洲涂抹上了轻松而欢乐的色彩。

  再见了,澳大利亚

  日月穿梭,四周的时间伴随着同学们激动的心情悄悄流逝。四周的时间,学生收获了知识、收获了快乐,也收获了希望。更多地,是通过西澳经济的起落,感受到了祖国的日益强大。

  再见了,天鹅河;再见了,珀斯;再见了,西澳州;再见了,澳大利亚。