站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 【访学在海外】(10)访学西澳洲 收获冬之花 > 内容列表

【访学在海外】(10)访学西澳洲 收获冬之花

发布科室:植保学院   发布时间:2016-08-13   

  当处于北半球关中平原腹地的母校正处在炎炎夏日之际,地理位置与之遥相呼应的位于南半球西澳洲珀斯的莫多克大学正经历着一年中最寒冷的漫长冬季。就在这美丽的地方,2016年“西北农林科技大学—澳大利亚莫多克大学本科生暑期访学”项目正如火如荼的进行着!

  此次访学团由校教务处、国际合作交流中心及植保学院共同组织实施。7月22日,访学团师生顺利到达美丽的澳大利亚西部城市珀斯,在默多克大学兽医与生命科学学院的大力支持下,截止8月6号已顺利完成全部访学计划中的一半项目。其中包括英语口语及学术写作,仓储粮食害虫研究与控制、生物安全及环境资源、基因组学与蛋白质组学等等一系列专题及课程。配合理论课的开展的同时,同学们还完成了的2个综合性实验,参观了兽医与生命科学学院两个重点实验室及大棚温室,并到西澳州东部地区的农场进行了为其半周的野外实习。

  回顾两周紧张的访学活动,同学们普遍认为此次访学活动可圈可点的地方很多,特别是以下方面让同学们印象尤为深刻!

  第一天开幕式上,不仅莫多克大学国际教育与发展部仅有的四位职员悉数到场,而且具体负责承办此次访学项目的兽医与生命科学学院院长David Hampson、副院长Yonglin Ren以及院事务主管Richard Harper等教授均全程参加并致辞,对访学团全体师生表示热烈而诚挚的欢迎!植保专业14级同学谢雨橙激动的说:“莫多克大学的欢迎仪式简洁而隆重,体现了校方对我们访学团到来的真诚欢迎及对我们学校访学活动的高度重视!”

  接下来的几天中,该校荣誉副校长John Edwards教授、主管国际交流合作的副校长Bernie Dell教授以及研究生院院长Neal Enright教授均分别为大家做了相关专题报告。其中,John Edwards教授兼任职联合国粮农组织中国区畜禽疫病监测中心干事,国际事务繁忙,报告结束时,John Eswards教授风趣的说:“他之所以能抽出空来专门为中国学生做报告,是因为他有一个中国名字(邓华炯),所以喜欢同中国学生交流!”来自创新学院15级的王雨芊同学说:“John Edwards教授的报告既深入浅出,又十分失生动地让我们初步了解了如何科学动物疫病风险评估。”来自制药工程专业的13级杨若兰同学表示:“Neal Enright教授全面解读了莫多克大学研究生教育及的海外招生政策,这非常有助于同学们今后申请该校全额奖学金攻读博士学位!”

  在专题报告开展的同时,外出实习也同样精彩!第二周后半周,校方安排同学们到距珀斯市区200公里之外的西澳洲东部地区的农业种植区进行实习3天。实习驻地是西澳洲政府农业和食品部下属的Muresk Institute,该研究所以西澳洲主要农作物小麦、大麦、燕麦、油菜及主要家畜绵羊、牛、猪为研究对象,拥有大片农场。为欢迎访学团的到来,Muresk Institute研究所为同学们举行了当地规格最高的接待仪式——Noongar族人(当地土著部落)的迎客仪式!该所还专门抽出4位不同课题研究人员分别负责带领同学们开展各项实习内容。实习结束后,同学们普遍反映,此次实习内容安排及食宿安排均非常周到,在农场3天的实习收获非常大,对西澳洲农业也有了深刻的认识和切身感受!生命学院15级的吕雪静同学不无感叹的说:“最难忘的是在研究所Boyd Holden先生带领下的牧羊场实习,这是我第一次零距离的和羊群亲密接触,同时也使我懂得了如何正确的和动物进行身体语言交流及思想沟通。”

  两周的专题及课程学习在围绕农业科学及生命科学主线的同时,也广泛涉及到了人文、经济及地理环境等领域。人文学院13级的陈瑞伊同学兴奋的说:“一直担心因为自己是文科专业而跟不上大家的节奏,没想到也有商学院教授来做专题报告,还允许我到商学院随堂听课,这真是一次难得的学习的好机会!”