站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 与众不同的思修课 > 内容列表

与众不同的思修课

发布科室:马克思主义学院   发布时间:2016-11-14   

  2015年马克思主义学院启动了《基于THEOL 混合课程的高校思想政治理论课翻转课堂教学模式研究》的教学改革项目,并同时在四门课的教学过程中进行了翻转课堂的教学实践和研究工作。

  以“思想道德修养与法律基础”课为例,长达一年的翻转课堂实现了教师由“学习者到开发者、创造者”、“由演员型到导演型的转变”,学生的学习方式也变为“先学后教”的自主式、发现式学习。它符合新课改的发展方向,为我校的思想政治教育改革开辟了一条新路,受到师生的喜爱和支持。

  2016年为了进一步推进翻转课堂的教学效果,鼓励学生主动参与、乐于探究,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,今年,任课老师武春芳联同陈卓、康燕、张丽三位教师再次对“思想道德修养与法律基础”课进行了翻转,取得了良好效果。

家庭美德篇之翻转

  农学164-166班同学们上了一节与众不同的思修课——线上与线下的学习,打破了狭窄、单一灌输式为主的传统“基础”课的理论授课模式。线上和线下书面和口头的交流与探讨塑造了学生“德、才、情”的统一和升华。

  翻转课堂的线上学习中,主讲教师武春芳在网络教学平台除了发布课件、教案、视频、微小说外,还将“孝文化”的学术论文放在其中,引领学生从感性到理性对“孝道”进行思考,从理论的层面上解读“孝文化”在新时代的意义和价值。同时,还补充了往届学生的作业“父母教养方式给我人生的启迪”引发同学们情感上的共鸣。自修后,学生以跟帖的方式完成作业。

  线下学习中,学生分别在3301、3302、3307教室由教师指导完成主题“何为孝敬?”的小组讨论。此次翻转教学的亮点是:“学生自由划分合作学习小组、基于问题的学习、各小组讨论后的PK和班级成果展示”。合作学习小组增强了学生的归属感和利他行为,激发了全组学生的成就动机水平。小组的终极PK有效地增强了学生的自豪感和自信心。在进行四个案例的讨论过程中,三位协助教师对学生的引导遵循层次上的变化:基础知识的建构(何为孝?)——发展有效的解决问题的技能(如何孝?)——发展自主学习和终身学习的技能(弘扬孝和践行孝)。

  此次的翻转教学有效地增强了师生互动和情感共鸣。李文佳同学说:“这次的翻转课堂于我,于大家而言都是一节受益匪浅的课。首先,从内容上来说,这节课自始至终紧紧地围绕着“孝”这个主题。现在我们都离开家乡,通过这节课的学习,大家内心感恩父母孝敬父母的情怀被激发出来,引发了大家的激烈讨论与无限感慨。从形式上来说,这堂课不同以往老师在讲台上通篇讲,而是采取了让学生自行讨论表达观点,还有小组竞争的环节,使同学们为了集体荣誉感踊跃思考,极大激发了同学们上课的积极性与热情”。张亮同学说:“这次的翻转课堂独树一帜。老师也不再是组织者,变成了参与者,参与到每个小组的讨论。这节课的影响效果并不亚于一场声势浩大感恩讲演,甚至比讲演更能深入人心”。敖淳淳同学评价说:“翻转课堂短短时间,给予我们的却是对于人一生的思考”。马贤樟同学说:“希望老师能尽可能多的开展这样的教学形式,改变传统教学方式,使同学们有更高的积极性和学习效率”。

爱情花开篇之翻转

  “翻转课堂”的教学逻辑是让教师能在与学生面对面的学习活动中(课堂时间)可以真正进行双向沟通的教学活动。其核心精神是让学生主动承担学习的责任,教师由主导的角色变为学习的引领者和协助者。因此,任课教师武春芳以专题“爱情花开”作为切入点,引入了RIC-OIA(王秀槐工作坊二期培训内容)的设计理念,充分调动学生的积极性,真正提高了“基础”课翻转教学的实效性。此次教学活动以农学164-166作为翻转教学试点,开展小班研讨,在水建学院辅导员曹姗、马克思主义学院的陈卓老师和心理咨询中心金花老师的共同协助下圆满完成了教学任务。

  “爱情花开”的翻转教学分四步走:第一,通过RIC要素(即关联、互动、能力)归纳教学问题,以OIA要素(即目标、策略、评价)设计教学改革方案。学习目标分为三个层次(3S:收集大学生恋爱中的热议话题和典型案例,总结大学生恋爱的误区;3D:具备理论与实践相结合,促进个人与他人双向成长的能力;3L:提出建立在大学生内需基础上预防、建议和处置方案)。翻转教学中采取小组合作学习,进行案例分析和问题研讨。成果评量采取线上的讨论区跟帖和线下小组合作讨论成果展示相结合。第二步:结合Bloom(1956)认知层级设计要讨论的问题。第三步:活化的讨论式教学。线上讨论主题:“爱情的本质是什么?大学生对性的认识误区有哪些?结合《少女的噩梦》谈谈恋爱是必修课还是选修课?”。线下讨论的主题:“失恋后很快开展新恋情到底可取不可取?你如何看待大学设置避孕套售卖机?”线上和线下两个部分的问题是一脉相承,由浅入深,遵循着Bloom(1956)认知金字塔式的结构“知识&领会——分析&应用——综合评价”。第四步:以及时、具体和频繁为原则的教学反馈。学习结果的反馈(作业的评定、应用所学知识的成效)能有效激发学生的学习动机和学习积极性。此次翻转教学的创新点是:以RIC-OIA为设计理念活化后的讨论课不仅增强了师生、生生的互动,而且更好地带动了学生的认知、能力的均衡发展。通过严谨而灵动的教学设计和采取扬长避短的思维提高了“基础”课教学的有效性。

  RIC-OIA设计理念让“爱情花开”的翻转教学通过三个层次的问题讨论,理清了学生恋爱与性的心理困惑,提升了学生的辨识能力,能主动将青春的冲动与责任的担当有机结合,将感性的冒失与理性的思索相得益彰。在同龄人有效互动的同时,也能体味教师的谆谆教诲。李欣叶同学说:“这次课堂让我们体会到了爱情的美好与沉重,爱不只是喜欢的进化与升华,还是责任的代名词。”李思同学说:“作为一个没有过爱情经历但又在大学里对爱情产生了向往的小白,我在这节以“爱情花开”为主题的思修翻转课堂里学到了很多。通过老师课前在网络教学平台对我们进行的引导和上课时小组成员之间的热烈讨论,我了解到爱情并不仅仅是燧石碰撞产生的电光石火,更不是在社交媒体上秀恩爱的优越感和被关注感,而是两个人相互吸引,在相处的过程中互相散发魅力与正能量,从而相互关心,相互促进,使彼此都得到心灵的慰藉和各方面的提升。”马雨杭同学说:“这次的翻转课堂应该是同学们最期待的一次,因为男生渴望脱单,女生想见男神。在老师的指导下,我学到了恋爱要换位思考,学会负责等等。这次课堂我相信在我的大学四年的记忆中必有它的一席之地,期待着下次参与翻转课堂的机会”。

人际漫谈篇之翻转

  为了提高“人际漫谈”专题翻转教学的实效性,任课教师武春芳首先对农学164-166班学生的人际交往困惑进行了调查和总结,并在此基础上制定了新的课改方案——引入“团体心理辅导法”。同时聘请了水建学院辅导员曹姗、生命学院辅导员陈悦和心理咨询中心的张璐老师等为同学们进行了各具特色的团体心理辅导活动。

  翻转课堂要取得成效必须把握两个关键点:第一,课前学生真正发生了深入的学习;第二,课内高效的交流、互动来深化认知。因此,任课教师武春芳设计了严谨的在线教学流程:1、上传资料:在网络教学平台上传教学内容(教案、课件、视频、心理影片、学术论文等)。2、发布作业:学生自修课件《转动心灵的空椅子》后完成《奇怪的星期五》的影评。3、安排任务:指导教师根据所带班级学生的人际交往困惑制定相应的团体心理辅导方案,授课前统一交给主讲教师武春芳进行审核、修订。线上学生的自学效果要保证不亚于课堂的面授效果,同时,富有成效的面对面互动学习活动才是翻转课堂最重要的价值。因此,线下学习时,主讲教师安排学生们分别进入右任书院的励志坊、立德坊和科学工作坊接受不同教师有针对性的指导。此次翻转教学的特色是:第一,以解决学生实际问题为中心而制定的“寓理于教、寓教于善、寓理于心、寓心于变”的团体心理辅导方案,避免了单纯灌输导致的逆反心理,极大地增强了学生学习的兴趣。第二,在活动和游戏中演绎了学生真实存在的人际困惑,有效激发学生内在的学习动机,满足了学生的归属感、参与感。第三,打破了大班学习的限制和弊端,每一个环节的教学都能充分调动和发挥学生的主观能动性和个性潜能、鼓励学生自主探寻人际困扰的解决之道。第四,将课内的人际理念推广到日常生活中。第五,要求指导教师具备精深的心理学知识。要提升团体心理辅导活动的效果,教师们要“手中有剑”,即“博、深、专”的心理学知识和素养。能准确把握新生的心理特点和变化、良好的理论概括水平、对教学活动的掌控水平。

  此次翻转教学中,学生们带着自己的人际困扰在团体心理辅导活动中“且学且思,且行且悟”;在沟通交流、思想碰撞、心灵互动中重新“认识自我—探讨自我—接纳自我”,由一个人走向一群人,由自助走向助人。而教师则由理论的讲授者变为学生生命的参与者和引领者,让学生真正成为“基础”课的主角,即从“要我学”转变为“我要学”。李思同学说:“这种教学形式我还是第一次遇见。一节课以一个主题为中心进行多个互动游戏,其中穿插老师的点评和同学的真实感受的这种课堂模式真的令我感到既新奇又收获良多。虽然同学们相处了俩月有余,但彼此的关系比较疏离。但在这次翻转课堂里,每个人都能够敞开心扉,走出自我设下的桎梏,真正感受到融入了这个班集体。更令我们受益匪浅的是老师针对我们在各种精心设置的游戏中的不同表现,对我们在人际交往中可能会反映出来的问题进行的透彻分析及一些实践指导性很强的人际交往秘籍”。毋莹同学说:“这节翻转课堂让我获益匪浅,不仅指引了我的大学生活,还为我走入社会做了很好的铺垫。课上老师通过她自由、丰富的授课方式、贴近生活的案例分析,激发了同学们的兴趣;自身经历的融入、对他人处境的体会、同学的交流与互动让我们领悟了换位思考。我们成为课堂真正的主导者,不同的游戏和团队协作中获得了人际困扰的解决之道。”