站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 孙其信强调:教学就是最大的科研 > 内容列表

孙其信强调:教学就是最大的科研

发布科室:党委宣传部   发布时间:2016-11-14   

  11月10日下午,学校在国际交流中心召开青年教师海外研修班座谈会。校长孙其信、副校长罗军和首期青年教师赴英研修班成员、教学实务培训团成员及新进教师代表等进行深入交流。

  孙其信对17位老师为学校发展提出的有价值的建议表示了感谢,他指出教学和科研一样,都需要学习、研究,如果学校每位老师都能为学校发展献计献策,学校必然会有突飞猛进的发展。

  孙其信从5个方面谈了对如何提高教师教学积极性的见解。首先,要意识到教师职业的神圣。教师要有责任、有理念、有理想,但最基本的是要有良心,负责任的教学是教师的天职,要像对待自己的孩子来对待学生。他希望各位老师时刻树立“以学生为中心”的理念,作有责任、有担当、有良心的老师,尤其在青年教师中,涌现一批为信念、信仰、追求、责任而教学的好老师。

  其次,要清楚“教”与“学”的关系。“教”不是目的,老师的教学是为了让学生掌握、应用本领,真正做到授人以渔,才是教学的根本所在。

  第三,要清楚“学”和“用”的关系。孙其信指出,各位老师海外培训的心得不仅要学在心里,更要在日常教学中大胆探索和实践,他鼓励各位老师能够创新改革,将海外学习的成果最大限度的体现在日后的教学中。

  第四,要清楚教学技术的改进和教学内容效果的关系。他指出,教学技术的改进对提升教学效果的确有很大帮助,但无论用什么技术改良,课堂讲授的内容是最重要的,对于一节课而言,讲授内容和老师才是教学的核心。

  第五,要清楚现代教育是个性化和标准化的关系。他表示新时代的学生差别很大,如果用标准统一的教学方法肯定不能满足所有学生的需求,因此在讲授内容相同的前提下,教师从授课方式、方法以及考核中一定要考虑学生的个性化,满足学生多样化的学习考察需求。

  孙其信强调,教育教学是一所学校的根本,要在学校形成崇尚教学的良好氛围,学校会陆续出台相关制度政策确保教学的核心地位。他希望,各位参会教师能将外出学习的体会内化于心,外化于行,把教学当作最大的科研来钻研,共同努力把学校教学工作做得更好,培养出更多优秀人才。

  教发中心负责人陈遇春介绍了首期青年教师赴英研修的基本情况。赴英学习的17名教师分别结合自己学习交流的感受,对学校教学工作的发展提出极具可行性的建议。党委宣传部、教务处、人事处、国际处等负责同志也一同参加座谈。