站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 西农“学霸”们的学习生活 > 内容列表

西农“学霸”们的学习生活

发布科室:动医学院 经管学院   发布时间:2016-11-14   

【动医学院】五名保研北大的“学霸”

  大学生活该怎么度过?成为学霸有什么秘笈?如何营造优秀的集体学风?动物医学院2012级成功保研北京大学的五位同学,用大学充实有序的拼搏证明,其实收获就是这么简单:努力坚持、永不放弃,从容应对、合理规划,互相鼓励、静享青春,执着追求。


五名保送北大学霸合影

  夏华微,女,中共党员,连续四年获得“国家奖学金”、被评为“校级优秀学生干部”,参加微生物技术大赛并获得三等奖;林晓,女,中共党员,获得“国家奖学金”、“校长奖学金”、“南粤情广州校友”励学金等,担任学院女子篮球队队长;熊粤蛟,女,共青团员,获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”,参加大学生创新创业计划国家级项目“氨基丁三醇前列腺素pgf2α在奶牛体内的药代动力学研究”;云楚宇,男,中共党员,获得“国家励志奖学金”、“禾丰奖学金”、外科手术技能大赛三等奖、微生物技能大赛二等奖等。学院羽毛球队队员;龙帅,男,中共党员,获“鼎业脉林奖学金”、“校长奖学金”等,参加大学生创新创业计划校级项目,并顺利结题。

追梦路上永不言弃

  “成为科学家是很多人小时候的梦想,我也不例外。走进实验室的经历给我带来了压力,更带来了极大的动力。”熊粤蛟大三时参加了国家级科创项目,本科生专业知识的学习进度使她的参与度受到一定限制。但她一路坚持,付出加倍的努力,收获颇多。“科学研究不是一件容易的事,要做出成果来,不仅要忍受常人难以忍受的孤寂,更不能害怕失败。”在梦想的鼓励下,她找到了自己的方向,努力学习,刻苦钻研,连续两年获得专业第二名的出色成绩。

  “一定要做到坚持,把学习当成一种习惯。”夏华微诠释了对梦想的另一种追逐。她常说:“我觉得自己很普通,也没有什么独特之处。”就像她整个大学的学习习惯一样,课前预习,上课认真听讲,独立完成作业,课后及时总结和复习,只是这些很简单朴素的事情,聚沙成塔,贵在坚持,回馈她的是连续四年获得“国家奖学金”。

从容应对合理规划

  大学生活缤纷多彩,是成长成才的地方,更是华丽蜕变的地方。学霸们紧张繁忙的学习之余,积极参加社会实践、科技创新、校园文化等活动。

  “大学里如果没有参加学生组织的话,那实在是一件遗憾的事情。”曾担任动医学院科创部部长、143班班助的夏华微谈了自己的感受。不管是严肃庄重的党课培训、团课学习,还是激情活力的篮球赛、运动会;不管是具有专业特色的微生物技能大赛、科创项目,还是服务社会的暑期三下乡、优秀学子回访母校,暑期企业实习,志愿服务的班主任助理都可以看到他们活跃的身影、听到他们强有力的声音。

有苦有累静享青春

  “大学才是真正的开始,才是展现身手的大好舞台。”这是乐观的林晓对大学生活的直观感受。对她而言,身边良好的学习环境、积极的竞争氛围让她完全无法松懈。大学学习过程中的苦与累所营造出的充实的状态让她很享受。“我不仅仅自己努力学习,同时也影响着舍友。”与宿舍成员间的相互鼓励、相互学习、相互成长,成为了无形中的推动力,也成了鞭策她一路前行的动力源泉。正是大学生涯中付出的汗水,让她逐步变得坚韧起来,直面未来。

保研路上执着追求

  5位学霸不仅在学习上严格要求自已,思想上更是一直保持先进,积极向党组织靠拢,其中4位都成为中共党员。党员云楚宇在学习王辉教授先进事迹时谈到:“只有像王辉教授那样心系国家、学校,淡泊名利,坚持不懈才能够取得一定的成绩。”他坦言:“其实,保研的道路并不轻松,这其中的苦与累只有经历才能切身体会。也许会迷茫,彷徨不前;也许会抱怨课程任务繁重,奔波于比赛、学生会、绩点之间;也许会懊恼自己过于放纵的过往,也许会在继续求学与工作的人生路口不知所措。“但是一定不要吝啬于付出,此刻开始努力永远都不会晚。”(张新 洪婷婷/文 牟媛/图)

【经管学院】六朵金花 六名“学霸

  三载春秋,三年成长。在这个意味着收获的秋天,我校经管学院会计学131班,南校区5#211宿舍收获的果实显得格外喜人。六个女生,5人保送名校研究生,1人收到名企offer。高达宇被保送至厦门大学,蒋承祚被保送至中国人民大学,刘韵琦被保送至上海财经大学,王心怡被保送至山东大学,朱倩玉被保送至西北工业大学,签约名企的张小花也将用一年缓冲期来准备2018年东京大学的研究生入学考试。


5#211宿舍合影

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 

  上了大学就是要好好玩的,大学里就是要好好享受的,不挂科的大学生活不完整……初入大学,很多人抱有这样想法。通过参加学院举办的“专家面对面”专业教育座谈会和经验交流会等学业生涯规划指导系列活动,211宿舍的六个女生早早地确立了自己的目标并制定了相应的规划。

  高达宇是同学眼中从不翘课、永远坐在第一排的“学霸”,三年如一日的刻苦学习加之沉稳静心的状态是她不变的标签;王心怡将效率作为学习的王道,她说找准方法、提高效率比耗费时间更重要;蒋承祚坦言,在她的学习中,最重要的就是不放弃,遇到困难要自己钻研,寻找适合自己的学习方法,并坚持下去;刘韵琦则习惯将学习化整为零,用小时间解决小问题,在考前复习中认真总结。作为学术特长生保研的朱倩玉,在大二接触科创项目时,就对科研产生浓厚的兴趣,并立志要做出自己的成果。兼顾学习的同时,她积极参与关中五地的实地调研,并撰写两篇论文,其中《基于农户认知度的数字大棚推广影响因素分析——以陕西关中地区为例》发表于国家A类期刊《经济地理》,最终凭借学术成果保研。而从小就将东京大学作为自己目标的张小花,更是为了这一目标不断努力。学习日语,自筹经费去日本访学。现在的她已经拿到了一家名企的offer,从事日语外贸工作,并仍在为东京大学研究生入学考试做准备。

  六个女生的宿舍氛围十分融洽,平时爱笑爱闹,“一起追剧、一起吃饭、相互调侃、开卧谈会都是我们最爱做的事。”面临课程任务时,六个人又成了并肩作战的战友。一起自习、共同讨论、分享笔记便成了日常最多的活动。

横看成岭侧成峰 远近高低各不同

  “学霸”在我们的眼里,多是不理俗世的书呆子形象,可211的六个女生却大为不同。她们的兴趣广泛,各自都有自己精彩的大学生活,她们的获奖证书可以用“铺天盖地”来形容。六个姑娘不仅包揽了国家奖学金、校长奖学金、社会奖学金、专业奖学金,更有校级“三好学生”、校级“优秀学生干部”等等奖项。几年来,她们发表论文3篇,参与科研项目共11项(其中国家级项目1项),社会实践活动14次,参加各类校级活动获奖16次。

  “报告会达人”高达宇,从大一至今,学校、学院举办的大大小小的报告会,她几乎从未缺席。她说:“多去听听报告会,听听来自四面八方的人的见解,能开阔眼界。”此外,她还尝试参与创业项目,并获得了西安高新2016“创青春”陕西省大学生创业大赛金奖;蒋承祚则在体育方面兴趣颇浓,曾获得院运动会女子200米第一名、女子4×100米接力第一名;王心怡不仅曾在院科创部担任副部和助理班主任,更担任了大学生艺术团民乐队古筝队长,参加过多次校级演出和社会义演;刘韵琦则在学生工作方面有出色的成就,曾任学院宣传部部长、会计141班助理班主任、会计131班团支书,现任学院会计一党支部副书记、会计131班科创委员;朱倩玉在科研之余,也喜欢看书,她的文章《活着,就是对生命最大的敬畏》入选省级“读书岁月”征文活动优秀文集;张小花则通过日语补习班认识了许多外国好友,也常常通过实习、兼职等来锻炼自己。

长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

  回首三年来的经历,六位女生坦言最难得的就是坚持:“大家都有自己的目标,只不过我们最后坚持下来了。大学里,新奇的东西很多,会玩的人也很多,我们应该在大学里多尝试新的东西,也要会放松自己,但一定不要忘了自己的最终目标,任何事都不能动摇。”谈到保研和找工作,她们表示,最大的感受就是三年多的付出没有被辜负,她们最终都成了理想中的那个自己。

  前路因未知而美好,生活因拼搏而精彩。确定一个目标并持之以恒地为之努力,四年的大学时光将会留下隽永美好的回忆。(王倩茹 刘韵琦/文 张晓宇/图)