站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 园艺学院召开本科教学工作会议 > 内容列表

园艺学院召开本科教学工作会议

发布科室:园艺学院   发布时间:2016-12-13   

统一思想 凝聚共识 全面加强本科教学改革与建设


会议现场

  12月9日,园艺学院召开以“更新观念、凝聚共识、深化改革、提升质量”为主题的本科教学工作会议,我校教务处处长陈玉林、教学发展中心主任陈遇春、园艺学院邹志荣教授、马克思主义学院李娜副教授受邀分别做了题为《创新创业教育与专业综合改革》、《基于积极教学的理念与策略》、《教学成果培育与形成的几点体会》、《成效为本的教学方法创新与实践》的报告。四位专家的报告内容丰富,为园艺学院广大教师统一思想、加强本科教学改革与建和学院内涵式发展具有重要的指导和推动作用。

  2016年是园艺学院“加强本科教育工作年”,学院在本科创新人才培养模式改革、教师教学能力提升、教材与课程建设、创新创业教育等方面取得显著成绩。一是实施了园艺专业2015级“卓越人才班”,完成了设施农业科学与工程专业国家“卓越农林复合型人才培养计划”项目培养方案制定;二是程智慧教授主编的国家“十二五”规划教材《蔬菜栽培学各论》获得2016年陕西省优秀教材一等奖;张勇副教授主编国家“十三五”规划教材《温室建造工程工艺学》,学院资助的实验教材《温室建筑与结构工程实践指导》、《园艺产品采后处理实验实习指导》已经公开出版;三是《果树分子生物学》课程获批学校全英文课程建设项目,《设施蔬菜栽培学》课程获批MOCC课程建设项目;四是在“第四届全国大学生农业建筑环境与能源工程”创新设计竞赛中,由张勇老师指导的作品获本科生组特等奖;由邹志荣老师指导的作品获得研究生组一等奖;由曹晏飞老师指导的作品获得本科生组一等奖;张勇老师获得优秀指导教师奖。


陈玉林教授、陈遇春教授、邹志荣教授、李娜副教授分别作报告

  会议由学院党委书记黄德宝主持。马锋旺院长要求大家深刻领会大会报告的精髓,统一思想,转变观念,不断改进教学方法,提升教学水平和质量,为全面做好2017年教育部本科教学审核评估工作打下基础:一是加强教风建设。全院教职员工要从思想上高度重视本科教学工作,不断提高教学能力与素养。二是强化激励机制。在年终津贴中,要重奖在本科教学工作中作出贡献、取得成果的教职员工;出台学院《金牌教师计划》,获得金牌教师的讲师可直接聘为副教授。三是加强教学管理。要明确系、教研室和课程组(教学团队)的主要职责,使教学运行更为高效流畅。四是进一步加强教学质量工程建设。认真做好国家级规划教材,精品课程、微课、慕课等项目的申报;积极加强对教学成果的培育、包装等工作,力争有新的突破。

  黄德宝书记在总结讲话中强调,本科教学是一项系统持久的工程,涉及到学院工作的方方面面,要从“教、学、管”入手,齐抓共管,向教风要质量,向学风要质量,向管理要质量。通过本次会议使大家认清了面临的形势与挑战,希望学院全体教职员工一定要按照马锋旺院长的安排部署,勇于改革,大胆创新,扎实工作,努力把学院本科教学工作推向一个新的发展阶段。