站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 无纸化考试 多元化考核 > 内容列表

无纸化考试 多元化考核

发布科室:党委宣传部   发布时间:2016-12-20   

  12月18日早上九点,我校信息学院计算机机房迎来了葡萄酒学院15级4个班和食品学院16级3个班的学生。他们是来参加一场特别的考试——“马克思主义基本原理概论”的无纸化考试。

  这是我校首次在计算机以外的学科尝试无纸化考试,也是探索多元化学业评价考核教学改革的大胆尝试和重要举措。罗军副校长查看了考试现场并对我校教务处、马克思主义学院、信息学院协同推进教学改革的做法给予了肯定。


罗军副校长查看考场

思政课考核的新举措

  习近平在日前召开的全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

  高校思想政治理论课是影响和感染青年学子的重要思想平台,是正确理解马克思主义理论的重要渠道。我校马克思主义学院成立以来,坚守思想政治教育主阵地,积极探索教学方式方法的改革,不断提高思政课的教学水平和育人效果。

  继思政课翻转教学改革之后,马克思主义学院又立足思政课教学效果评价,决定对思政课考核方式进行改革。经过前期的讨论和酝酿,这个重担落在了“马克思主义基本原理”教研室头上。

  今年6月,在教研室主任殷旭辉副教授的组织带领下,教研室骨干教师专程赴长安大学马克思主义学院实地了解和考察该校“原理”课网络考试的组织实施情况。暑假期间,“原理”教研室全体教师放弃休息,经过三轮修改和调整,到9月中旬初步完成试题库建设。

  在信息学院技术支持下,12月18日当天,动科、园艺、林学、园林、农学、资环、食品、葡萄酒等学院共计57个班级、1508名本科生参加了无纸化考试。考试结束后,教务处、马克思主义学院和信息学院组织了考后座谈会,听取学生反响,总结考试经验。

  这种创新的考核方式赢得了学生们的认可。设施151班的黄娜同学说:“网络考试要求我们对马克思主义基本原理的掌握程度更高,有助于我们更深刻的理解课堂教学内容。”森保152班的康恩泽同学说:“网络考试采用标准化考试形式,这对学生来说很公平,也减轻了考试压力。”风景园林153班的朱绍新同学认为:“作为95后大学生,我们更愿意接受网络考试这种思政课考核新举措。”


无纸化考试现场

无纸化改革的新定制

  思政课考核新创举的实现需要技术平台来支撑实现。信息学院2003年探索实现无纸化考试以来,不仅使很多专业课程的考核都实现了无纸化考试,而且在这一方面积累了丰厚的师资和经验。

  蔚继承老师是这些教师中的普通一员。他2000年毕业走上教师岗位,对计算机技术及教学工作充满热情,主讲的“电子商务系统分析与设计”“云计算”“Web技术及应用”等课程深受学生欢迎。课余喜欢钻研和开发计算机技术,先后开发出了物资供应管理系统、校园电信业务管理系统、校医院收费系统、第一次国务院全国面源污染普查数据采集与处理系统等20多套,在应用平台系统的设计与开发方面积累了丰富的经验和技术。

  马院的课程性质及考试要求与信息学院的专业考试要求不同,原有的已成熟稳定的考试系统不能在“原理”课程上应用,必须重新构思设计一套考试系统。信息学院的蔚继承、陈勇、孙健敏、杨沛与马院的殷旭辉、邓瑾、李娜等坐下来充分协商沟通,并进行了具体分工。马院负责题型的设计和题库的建设,信息学院负责平台的技术研发。

  从6月底开始,教学之余,蔚继承把所有的精力都投入到了这套系统的开发之中。酷热的暑期,他呆在机房不知不觉就是一天,回家的时候,校门口已没有一辆出租车了。“设计、测试、修改,反反复复,有时一个小问题会折腾好几天。”

  终于,在10月底,信息学院完成了网络考试系统的制作、安装和调试工作。“原理”教研室在11月27日组织了七个班级、约200名学生对系统进行了抗压测试,并在12月10日和11日连续两天组织了全体学生进行模拟考试,为18号到来的考试做足了一切准备。

  “蔚老师开发的这套系统,集组卷策略、答卷控制、考试时间控制、考场秩序、试卷档案管理等等因素于一体,简直就是为马克思主义基本原理量身定制的无纸化考试系统。”信息学院陈勇副教授表示,“这套系统还可以推广应用到其他的公共课考试中。”


蔚继承老师介绍开发的无纸化考试系统

多元化评价的新探索

  《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》明确指出,加强学生创新创业教育,要完善人才培养质量标准,改革教学方法和考核方式。

  为贯彻国务院文件精神,培养出符合时代需求的人才,2015年,我校制定出台了《深化创新创业教育改革实施方案》,对“改革教学方法和考核方式”提出了明确要求:推行多元化考试考核方式,研发网络考试系统,丰富课程试题库,开展网络化、无纸化考试,探索非标准答案考试。

  孙其信校长在今年11月与青年教师座谈时强调,教育教学是一所学校的根本。新时代的学生差别很大,如果用标准统一的教学方法肯定不能满足所有学生的需求,因此在讲授内容相同的前提下,教师从授课方式、方法以及考核中充分考虑学生的个性化,满足学生多样化的学习考察需求。

  目前,各个高校都在进行教育体制改革,学生学业评价考核作为教育体制的一部分受到越来越多的重视。为了进一步增强学生学习的主动性,建立促进学生全面发展的学业评价体系,提升教育教学质量,教务处积极落实国务院和学校文件精神,大胆推进学生学业评价试点改革,创造促进学生创新的环境。

  “培养学生的创新意识,学习是关键。科学、准确地评价“教”与“学”的效果,考核是重要手段。我们通过立项,已在信息学院、园艺学院、林学院、动科学院、水建学院、经管学院、资环学院的10门课程上进行了学业评价试点改革。” 教务处陈玉林处长介绍,“计算机无纸化考试是一种新型的考试模式,可以实现教考分离,减少劳动强度,有效提高学生的计算机动手实践能力,不受时间、空间和考生人数的限制,是多元评价考核方式的重要一环。”

  据了解,我校10门课程的多元化考核评价进行了不同程度的探索。殷旭辉副教授介绍,“无纸化考试是检验学生在某一阶段学习并掌握知识点的重要手段。我们还有课程小论文、随堂考试、作业评价等手段配合无纸化考试进行综合评价。”

  随着信息技术的快速发展,考试的模式也变得越来越多元化。无纸化考试是计算机技术和网络技术在教学应用中的必然结果。陈勇是我校多元化考核评价项目负责人,也是计算机公共课教师:“无纸化考试系统借助信息技术,让教师随时、随地可命题,上传到网络题库;学生通过随机抽题答题,这更公平,也更高效。随着移动终端的普及,实现教师在移动终端上对题库的管理,学生在移动终端上的答题将是下一个版本的目标。”信息学院新任院长蔡骋教授指出:“下一步学院将投入精力对考试过程获得的大数据进行分析,以期向任课教师及教学管理部门提供更精准的学情分析结果。更好地发挥无纸化考核的优势。”

  罗军副校长指出,一定要站在提升人才培养质量的高度,在教学中充分运用教育新技术,积极推进学生学业多元化考核评价,改变单一的考核评价方式,转向鼓励性评价、过程性评价、网络学习评价等多元评价,注重学生学习过程、学习行为和学习效果综合考核,指导学生学好专业知识,提升创新能力,全面发展成才。