站内搜索:
 
首页» 信息动态» 教务动态» 推进创新创业大赛 撬动双创教育融入人才培养全程 > 内容列表

推进创新创业大赛 撬动双创教育融入人才培养全程

发布科室:实践教学科   发布时间:2017-05-08   

    五一节前,我校在国际交流中心210会议室主持召开创新创业工作组会议暨第三届“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会。副校长罗军主持会议,党委副书记吕卫东就推进大学生创新创业大赛工作作了强调。

    会上,教务处负责人从专业和课程质量标准修订、创新创业教育课程设置、人才多元化混培体系建设、大学生双创平台改造、“新农学+”专业改造升级、人文通识课程体系重建等多个方面对今年创新创业教育工作进展做了汇报。团委解读了我校第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛赛程安排、工作任务、政策保障和工作要求等;研究生院表示将通过组织研究生宣讲会,微信公众号推送等为研究生参赛答疑解惑。园艺学院、动物科技学院、创新实验学院、葡萄酒学院、机电学院等就自身创新创业教育工作实施情况及“互联网+”大学生创新创业大赛推进措施等做了汇报。
    去年我校创新创业大赛成绩在全国农业高校中排名第一、综合排名二十。今年以来,我校围绕双创教育启动的重点工作,以教学质量提升为导向,以教学审核评估为要求,提出“12345”实施计划,先后下发十二个文件和通知,扎实推进创新创业教育。推荐园艺学院和葡萄酒学院申报省创新创业试点学院,10个专业进入陕西省一流专业名单。落实基层教研室制度建设,深入推进教学方式改革,同时,学校出台本科质量工程管理办法、学科竞赛奖励办法等,课堂教学教风、学风出现积极变化。
罗军从统一提高思想认识、双创教育和专业教育关系、双创师资队伍建设、创新课程设置、双创教育纳入考核、平台建设和利用、院系发挥主观能动性、创业学院筹建和教育工作督办等九个方面对下一步学校双创教育工作做出部署。要求每个院系要对接国家战略需求和学校发展目标,把双创教育融入人才培养全程,对照双创教育材料要求,逐一落实,真正把“互联网+”大赛准备工作做好,取得更好成绩。
    面对新挑战,吕卫东强调,创新创业教育工作是学校发展改革的重点工作,是高校办学、人才培养的中心工作和主线工作,要通过“互联网+”大赛等,塑造创新驱动战略主体力量,以大赛倒逼工作,推动实现我校战略目标。
    相关职能处室负责人、各院(系)教学院长(副主任)、副书记、教学秘书以及团工委书记等60多人参加了本次推进会。