站内搜索:
 
首页» 信息动态» 通知公告» 关于开展试卷、毕业论文(设计)、实验室标准化检查工作的通知 > 内容列表

关于开展试卷、毕业论文(设计)、实验室标准化检查工作的通知

发布科室:实践教学科   发布时间:2017-07-01   

各学院(系、部):

  为规范本科教学管理,拟对2014年至今本科试卷、毕业论文(设计),以及实验室进行检查,及时发现问题,整改完善,为学校迎接教育部正式审核评估奠定基础。现将有关工作安排如下,请各单位做好自查与协查工作。  

  一、检查内容    

  本次检查,以2014年下半年-2016上半年试卷、毕业论文(设计)的整改情况、2016-2017学年试卷质量和毕业论文(设计)完成质量、实验室标准化建设为重点,同时检查试卷、毕业论文(设计)的整理归档情况。    

  (一)2014年下半年-2016上半年试卷和论文(设计)整改情况  

  调取2014年下半年-2016上半年试卷和毕业论文(设计)自查及督导检查记录单,针对提出整改的试卷、毕业论文(设计)记录进行抽查,查看整改情况和试卷、毕业论文归档情况。    

  (二)试卷检查  

  1.试卷命题    

  主要检查试卷考核的内容与教学大纲基本要求的符合程度和覆盖课程的主要内容的程度;试题难度、题型、题量的适宜度;是否有合适比例的试题考察学生综合运用知识能力和创新能力;评分标准与参考答案是否合理、正确。重点检查近两个年级同一门课程A、B卷四套试题的重复率情况。    

  2.阅卷及成绩评定    

  主要检查阅卷是否严格执行标准,尺度一致;平时考核记录详细程度和给分依据的充分程度与合理性;试卷分析的合理性与教学中存在的问题针对性和所提整改意见的可行性;试卷合分、登分是否准确。重点检查卷面成绩分布是否合理(正态分布)。    

  3.基础课统试    

  主要检查基础课是否执行统一命题,统一阅卷评分,统一平时成绩所占总成绩的比例的要求。

  4.试卷归档    

  主要检查试卷归档是否完备规范,资料是否齐全,其中包括近三年重修、补考试卷的归档情况。  

  5.体育教学    

  主要检查体育部:教学管理文件档案、成绩档案和教师教案等。    

  (三)毕业论文(设计)检查  

  1.论文(设计)选题是否能保证一人一题,选题中途更换率是否≤10%。    

  2.指导教师配备是否符合规定标准。  

  3.论文(设计)是否符合评价标准。  

  4.毕业论文格式是否统一。  

  (四)实验室标准化检查  

  1.教学实验室资源配置与培养对象。  

  2.功能定位的达成度。    

  3.标准化建设和安全措施落实情况。  

  二、检查时间    

  7月9日前,各学院(系、部)梳理、自查、整改。  

  7月10日---15日学校抽查,具体时间安排见附件。    

  7月16日---8月30日,各学院(系、部)再次整改。  

  三、检查安排    

  1.人员安排    

  (1)试卷和毕业论文(设计)检查由校督导组完成。    

  (2)实验(室)标准化检查由教务处抽调相关教师和实验技术人员完成。  

  2.学院自查    

  各学院系调取2014年下半年-2016上半年三年试卷、毕业论文(设计)学院自查档案,认真梳理存在问题及整改情况。并对2016 -2017学年试卷、毕业论文(设计)进行全面的自查,撰写检查情况总结(内容包括:试卷检查工作的组织情况、试卷命题质量分析、试卷格式规范情况和毕业论文(设计)完成的质量情况以及存在问题及整改措施等),汇总试卷检查结果排名前10%和后10%的课程。  

  3.学校抽查  

   学校教学督导组分工学、农学、理学、经管与人文四组深入各单位进行检查。检查时,各学院(系、部)先向检查组汇报2014年下半年-2016上半年试卷、论文(设计)检查整改情况及2016 -2017学年试卷、毕业论文(设计)自查结果(汇报时间不超过30分钟),并将2014年下半年-2016上半年三年试卷、毕业论文(设计)学院自查档案及整改和归档情况,2016-2017学年第一学期试卷自查总结及试卷评价结果排名汇总表提交检查组,由检查组进行抽查。    

  4.结果反馈    

  督导组检查结束后向学校和各学院(系、部)反馈检查结果,各学院(系、部)针对检查中出现的问题,及时做好整改。    

  联系人:唐琦    联系电话:87091223                            

     教务处 

  2017年7月1日 

相关附件