站内搜索:
 
首页» 信息动态» 通知公告» 关于做好2017年暑假教学实验室安全工作的通知 > 内容列表

关于做好2017年暑假教学实验室安全工作的通知

发布科室:实验室管理科   发布时间:2017-07-05   

各学院(系、部):

    根据学校《关于2017年暑期安排有关事项的通知》精神,为做好2017年暑假教学实验室安全管理工作,消除隐患,杜绝事故,保障师生安全,保护校园环境,现就有关事项通知如下:

    一、各单位应高度重视教学实验室的安全工作,切实负起主体责任,按照“党政同责、齐抓共管”的要求,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,增强责任观念和红线意识,始终绷紧安全这根弦不放松。

    二、各单位应进一步健全教学实验室安全管理体系,切实落实安全管理责任制,根据“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,逐级落实责任制,做到横向到边,纵向到底,责任到人。同时应保证物防可依,技防可信,人防可靠。

    教学实验室安全工作领导小组、安全督查组和安全责任人等有人员变动的,应将教学实验室安全管理工作妥善移交,及时更新相关文件、标志标牌等,并同步报备教务处。

    三、放假前,各单位主管教学实验室安全的领导应组织人员,对本单位教学实验室进行一次全面的安全筛查,务必做到不存盲区,不遗死角,不留隐患,不走过场。有安全隐患的,及时排除。检查结果记入单位安全管理档案中备查。

    四、各单位应结合本科教学工作审核评估的要求,大力营造教学实验室安全文化氛围,及时做好规章制度上墙、操作规程公布以及各类安全提示警示标志的建设工作。

    五、各单位应安排好假期实验室安全值班人员,尤其应明确重点部位,落实防范措施,加强定期巡查。值班人员统一纳入单位值班管理,名单于放假前报备教务处。

    六、教学实验室务必注意用电安全,假期无实验任务的实验室和仪器设备必须切断电源,特殊需要不能断电的要指定专人负责。

    七、教学实验室应加强用水安全管理,长时不用应关闭实验室用水总闸,防止造成水患及引发其它事故。

    八、存放、使用病原微生物和放射性同位素及射线装置的单位,严格执行国家相关法律法规以及学校管理规定,做好监管工作,防止事故发生。

    九、教学实验室有使用压力容器的,使用及管理人员务必严格按照技术要求进行充装、使用、检测和管理,加强对压力容器的检查,及时排除隐患。不符合相关要求的,停止使用或按规定报减。

    十、教学实验室对危险化学品及实验废弃物的管理,应严格执行学校相关规定。

                                             教务处       

                                           2017年7月4日