站内搜索:
 
首页» 信息动态» 通知公告» 关于举办校第五届工业设计与模型制作大赛的通知 > 内容列表

关于举办校第五届工业设计与模型制作大赛的通知

发布科室:实践教学科   发布时间:2017-09-11   

各学院及广大学生:
    木材,是大自然馈赠给人类美好而实用的生态材料,作为一种艺术、乐趣与文化的载体,为人类文明和生态环保做出了巨大的贡献。为进一步弘扬中华传统木作文化,激发青年学生对木作的热爱,贯彻落实创新精神和工匠精神的理念,使青年学生更好地理解木材、关爱木材、欣赏木材、感谢木材,更进一步的关注木材、关注森林、关注可持续未来,特举办2017年西北农林科技大学第五届工业设计与模型制作大赛。
    一、大赛主题
    木艺、木趣、木文化
    二、大赛组织机构
    主办单位:教务处
    承办单位:林学院、唯美设计协会
    大赛并设有组织委员会和评审委员会。组委会负责竞赛的组织和协调工作;评委会由组委会聘请专家、专业教师组成,负责竞赛评审。
     三、参赛对象
    在校本科生、研究生,可以个人或团队形式参加。
    四、竞赛形式
    本大赛以木材为主要原材料,进行作品设计与制作,分两阶段进行,第一阶段是图纸作品设计,参赛选手利用课余时间进行作品设计,提交大赛组委会进行初评;第二阶段是实物加工制作阶段,通过初评的作品,在加工实验室进行现场制作,最终由评委会对作品进行评价,并评定获奖名次。
    五、参赛作品要求
    1、参赛作品包括前期的图纸设计作品(自己设计完成)和后期的实物制作作品(在实验室完成)。每个作者或团队限报一件作品,每件作品的设计者不超过三人。大赛所用材料和工具由主办方提供。
    2、作品以木材为主要原材料,需有创意,表现地域或民俗文化特点,提倡低碳、环保理念。
    3、设计作品必须具有近期可制作的可能性,做到简洁大方,并具有一定的美学价值和实用价值。
    4、设计作品尺寸不宜过大,建议在50cm3以内。
    5、设计作品尽量由作者本人手工完成制作,危险操作或复杂加工由指导教师辅助完成。
    6、所有参赛作品必须是原创作品,杜绝抄袭他人,一经发现剽窃抄袭等侵权行为,取消参赛资格。
    7、参赛作品可用绘图软件或手绘进行设计,设计完成后生成JPG格式文件或高质量照片,并提交至大赛专用邮箱wood_is_good@126.com。(需附简要创意设计说明)。
    六、大赛安排
    1.报名:自本通知发布起开始报名,参赛个人或团队请登陆学校教务处实践教学与质量工程综合管理平台(http://219.245.196.90/aexp/,初始账户密码均为个人学号),进入学科竞赛管理子系统,在“第五届工业设计及模型制作大赛”项目中报名。报名时间截止到2017年9月24日。
    2、赛前培训:组委会将在报名结束后的一周内召开大赛培训会,由专家老师为参赛人员培训设计与制作知识。
    3、设计作品初评:参赛人员须于10月10日之前报送设计图资料,由评审老师进行初评。
    4、模型作品终评:通过初评的作品将于11月底前完成制作,并进行决赛评比,为获奖者颁发奖项。
    七、奖项设置
    大赛将根据参加评选作品的数量和质量进行奖励,设有一等奖、二等奖、三等奖若干,均颁发校级荣誉证书。同时,根据《西北农林科技大学本科生创新创业与素质教育学分管理办法》记入创新创业与素质教育学分。
    竞赛联系人:张利
    联系电话:18309239963    
                                                               教务处、林学院、唯美设计协会
                                                                       2017年9月11日