站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【资环学院】学业预警长效机制助力学困生学习 > 内容列表

【资环学院】学业预警长效机制助力学困生学习

发布科室:新闻网   发布时间:2016-04-05   

  资源环境学院发挥学校、家庭、学生三方联动作用,探索建立了一套健全、长效的学生学业预警机制,加强学生的学业指导与帮扶,助力学生顺利完成学业。

  成立学业预警帮扶工作小组,精心布置安排。学院于开学初成立了学籍清理与学业预警帮扶工作小组,组长为主管教学副院长田霄鸿和党委书记学生工作助理田长河,本科教学办公室负责学业预警工作,协同学生工作办公室制定学业预警与帮扶工作计划。学生工作办公室负责学业预警与帮扶工作计划的组织与实施。班主任、辅导员负责与学生家长联络。

  摸排学生学业成绩,开展分类指导。本学期开学初补考工作结束后,按照教务处统一部署,依据学校学业预警办法,对存在不同程度学业困难的学生给予相应等级的书面学业预警。根据警示情况及时有针对性地做好约谈、思想教育等工作,同时根据实际情况向学生家长寄发《学业预警通知书》,提醒家长及时对孩子进行教育,配合学校督促学生努力完成学业。根据预警帮扶对象实际情况,制定切实可行的帮扶计划和措施,指定专人开展一对一帮扶工作。对于列入红色预警范围的重点学生,特别是留级学生,由学院指定专人一对一帮扶,定期向学院领导反馈帮扶进展情况。

  发挥党支部作用,成立学习帮扶小组。结合学院加强学生党支部建设系列举措,充分发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先进模范作用,成立党员帮扶学习困难学生的学习小组,督促、帮助学困生从学习习惯、学习方法上不断改进,同时开展学术沙龙、专题学习讨论等形式多样的学习活动,调动学生学习的主动性和积极性。

  点面结合,全院师生共谋学风建设。学院本科教学办开展对2012级毕业生和低年级本科生进行学籍大清理。学生工作办公室及时了解掌握学籍异动学生思想状况。重点学生(留级学生)领导面对面约谈,普通预警学生班主任、辅导员面对面约谈,认真疏导学生学习情况和存在问题。学院面上分年级分专业召开学生代表座谈会和交流会,了解学生共同的需求,听取了学生对于加强学风建设、帮扶困难学生的良好建议和意见。学院上下齐心,共同推进学院整体学风建设。