站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【理学院】全力推动有机化学课程教学改革 > 内容列表

【理学院】全力推动有机化学课程教学改革

发布科室:新闻网   发布时间:2016-06-05   

 为进一步深化有机化学课程教学改革,今年以来,基础化学团队以有机化学课程教学为试点,通过加强课程组建设、实行小班授课、定期开展“说课”研讨和国内外教授联合授课等举措着力推动教学改革,收到良好成效。

  我校基础化学教学团队是理学院一支积淀深厚的教学队伍,经过数十年的教学改革实践,团队秉承先辈治学精神,创新教育教学理念和方式方法,致力于教材建设、课程体系建设和教学能力建设,逐步构建起了新时期农林高校颇具特色的化学教育教学新体系,并取得丰硕成绩:2015年获省级优秀教材一等奖1项、二等奖2项,获陕西省教学成果特等奖1项、一等奖1项,取得了合校建院以来令人振奋的最好成绩。

  面对培养创新创业人才的新目标和新挑战,从去年年底起,理学院就根据应用化学专业主干课程将化学教学团队教师分为若干个课程组,由同一课程组的几名教师负责该门课程的教学工作。2014级应用化学专业4个班学生的《有机化学》理论课程即分小班进行授课。课程组不仅打破了教师授课课程不固定、随机安排的传统,激发了教师开展教学研究、打造精品教学课程的工作热情,还能实现教学资源的共建共享,使分小班教学、精细化教学成为可能。不同课程组间还可以通过教学观摩、评比等方式开展学习交流、提升教学水平。


教学研讨

  今年3月以来,为了提升教师的教学技能和水平,畅通学习交流渠道,有机化学教研室积极组织“两周一说课”形式的常态化主题教学研讨活动。主讲人以“解说”方式边讲边说出教学主体思路和方式方法,其他教师提出改进的意见建议。通过研讨,将新理念、新方法、新案例和教学新元素融入到教学中,集思广益、取长补短。

  从5月下旬开始,陕西省有机化学系列课程教学团队按计划开展了国内外教授联合授课试点工作。英国爱丁堡大学 Uwe Schneider 教授应团队负责人王俊儒教授邀请加盟团队,负责创新学院生物技术基地班《有机化学》3章内容讲授、应用化学专业《有机化学》逆合成分析章节讲授等多个教学活动。在应用化学专业《有机化学》逆合成分析讲解中,为了保证教学效果,课程组负责人提前与 Uwe 教授进行了充分的沟通交流,制定了切实可行的教学方案,并采取合班上课、分班分组讨论的方式开展教学。Uwe 教授授课时语速适宜,通过提问加强教学互动,通过引入有机合成应用实例激发学生的学习兴趣。学生们从最初不适应全英文听课的骚动逐渐转变为求索新知的宁静与渴望,被 Uwe 教授渊博的学识、严谨的态度和生动活泼的教学风格所深深吸引。

  在课程组教师的共同努力下,《有机化学》课程教学已初步形成了中文教学、双语教学、全英文教学模式的分类教学格局。据悉,教学团队还将以国家和陕西省深化教育教学改革方针为指导,以更新教学内容、提升学生素质和创新实践动手能力为核心,根据学生实际需求开展分级教学、外教进课堂、慕课融入等教学新举措,继续推进教育教学改革进程,为提升我校国际化办学水平,提升人才培养质量、培养新时期优秀农林专业精英人才而努力。