站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【人文学院】阅读经典 躬耕实践 > 内容列表

【人文学院】阅读经典 躬耕实践

发布科室:人文学院   发布时间:2016-06-26   

——记人文社会发展学院公管专业系列实习活动

  近日,人文学院举办的读书交流会在杨凌渭河湿地公园举行。在轻松愉悦的氛围中,师生们共同围坐在草坪上,一边品尝老师精心准备的点心,一边畅谈近期阅读的三部经典——《人文主义视野中的技术》《技术垄断——文化向技术投降》与《必然》。会间时时传来师生们愉悦的笑声与热烈的掌声。这是本学期公管耕读会举办的第十次读书交流会,该活动由公管专业刘娟老师主持。

品读理论经典 提升学养修为

  耕读会是由人文社会发展学院公共事业管理系于2010年创办了一个“教师支持引导,学生自主运营”的读书交流组织。该组织定期安排读书会,每次请一位专业教师主持交流。教师们提前设定研讨主题及参考书目,供学生自由选择,提前阅读,并在会上同教师深入探讨。研讨范围囊括管理学、哲学、社会学、经济学等跨学科研究领域。此外,同学们每两周上交一份读书笔记,最终由教师审阅遴选,刊登在每一期会刊《耕读汇》上。每学期末,耕读会还会举办读书交流大会,对读书心得刊发次数最多的同学给予表彰,并邀请其为同学们分享阅读经验与方法。

  这一教学实践模式自开创以来,在6年间从未中断,并逐渐完善为一种常态化实习机制。在新版教学培养方案中,读书会作为实践教学的重要环节,实现同实习成绩相挂钩,纳入专业素质拓展训练课程设计,制度最终实现规范化。《耕读汇》至今已累计出版56期,累计刊出文章1700余篇。同学们在经典的熏陶中丰富了学识,在潜移默化中提高了理论素养,为以后的学术研究与管理工作做足了铺垫。

引进来+走出去 在实践中解决问题

  “把知识引进来”——除读书会外,教师们还针对学生们在阅读中产生的具体问题,邀请相关部门的管理服务人员来院交流。如5月25日晚,公管系主任杨学军老师就根据学生在《社区管理》学习中提出的问题,邀请杨陵区民政局局长李淑茹在模拟法庭为同学们系统介绍了杨陵社区的建设情况,并与同学们针对社区管理的操作经验进行了热烈交流。

  “让学生走出去”——为深化学生在阅读经典与理论学习中的思考,体会与参与地方实际管理过程,公管专业教师同陕西省汉中市西乡县积极合作,于5月16-19日,将本科教学课堂搬到了田野之上,带领学生深入西乡各村调研。师生们先后走访了西乡县樱桃沟旅游景区、移民搬迁社区、生态农业园、茶场茗园、红色古镇、食用菌生产基地、西农茶叶推广试验站等不同类型的调研点十余处,并在19日的总结座谈会上,同西乡县相关部门领导及乡镇干部分别就“移民搬迁”、“精准扶贫”、“乡村空心化”、“老农保与新农保的衔接举措”、“景区同质化”与“农村劳动力就业质量”等问题共同交流,对西乡县的发展模式与管理经验进行了深入探讨。

师生研讨引深思 知行合一显成效

  “每到一处调研地,带队老师都会结合自己的专业特长,为我们答疑解惑,引导我们独立思考,探索管理创新;每次实习结束,老师们还会组织学生集体研讨,展开‘头脑风暴’,交流所见所得,分享所思所想。”公管142班赵阔说道。“社会科学的实验室就是社会,地方政府部门及相关行业领域的见习活动有助于师生掌握更多的‘活知识’,体会公共管理的精髓所在。”公共管理系主任杨学军老师表示,学生们在调研后可以为地方政府建言献策,将理论转化为实践力量。

  近年来,公管系陆续开展了多次专业实习活动,实践教学成果显著。实习地点既包括袁家村、马嵬驿等民俗村落,也包括韩城、户县、西咸新区、曲江等农村公共服务典型区域。实习过后,同学们积极上交实习随笔与实习报告,多篇实习报告已在国内重点期刊发表。近三年,公管专业学生累计公开发表论文25篇。

  阅读经典与实习调研的经历对学生未来的工作与深造的帮助十分显著,培养了一批优秀的研究型与就业型人才。公管专业2012级的29名学生凭借深厚的阅读素养与实践经验,在推免与考研之路上过关斩将,顺利走入理想学府,升学院校包括香港中文大学、北京师范大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、武汉大学、吉林大学等国内知名高校。