站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【外语系】学风建设取得实效 > 内容列表

【外语系】学风建设取得实效

发布科室:外语系   发布时间:2016-09-05   

  学风建设是高校学生工作的核心内容,是学生成长成才的关键所在。外语系高度重视学风建设工作,扎实推进专业思想教育,拓宽学生学业发展平台,不断增强学生专业认同感,对学生实施个性化培养,学风建设取得一定实效。

全系高度重视      健全工作机制

  外语系领导高度重视学风建设工作,多次召开领导班子专题会议讨论学风建设问题,并建立“领导——班主任——辅导员”立体工作体系。系领导多次深入课堂,亲自查看学生课堂表现情况,并利用多方资源对学业困难学生提供重点帮扶;制定《外语系班主任工作考核办法(试行)》,进一步规范班主任工作,通过走入课堂,走进班级,走入宿舍,与学生近距离交流,将班主任工作落实到实处;辅导员通过查看晚自习、谈心谈话,举行优秀经验交流会,搭建普通学生与优秀学生之间沟通的桥梁,引导大家掌握科学的学习方法,解决学业困难学生的实际问题。

丰富第二课堂     竞技促进学风

  外语系学生活动紧密围绕学风建设开展,以丰富多彩的内容呈现英语语言的魅力,以竞技赛艺的形式促进学习动力。从以英语娱乐为主的电影放映周、“Shine For You”外文歌曲大赛、“Drama Night”英语舞台剧大赛,到专业性突出的英文新闻播报大赛、英语辩论赛、口译大赛等都受到学生的热烈欢迎。此外,外语系首次举办了英语沙龙系列活动,以温馨的氛围、怡人的环境,为学生提供了面对面与外籍教师畅聊英语的平台。大家纷纷表示通过参加与英语专业密切相关的各项比赛,开阔了视野,增强了学习的动力和方向。

搭建优质平台     激发内在动力

  外语系借力多方资源,为学生提供多元化发展平台,以优质平台激发学生学习内动力。外语系首次与西安外国语大学建立了交换生项目,选拔优秀学生前往对方学校接受培养教育。2016-2017秋季学期,外语系已有10名学子参与此项目,在西安外国语大学英语专业接受教育。此外,与美国中央华盛顿大学合作开展联合培养计划已提上日程。随着近年考研出国学生日益增多,这些举措进一步拓宽了学生学业之路,激励更多同学加倍努力,向着理想的学府奋勇前进。