站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【机电学院】念好“紧箍咒” 打好“预防针” > 内容列表

【机电学院】念好“紧箍咒” 打好“预防针”

发布科室:机电学院   发布时间:2016-08-25   

  “在座各位家长的孩子们,无论生源哪里、分数高低,现在又重新站在了大学的起跑线上。在未来的大学生活中,会出现不同程度的分化,有来校一年就累计欠学分达到降级条件;有父母师长的天之骄子,沉迷网络不能自拔……”这是机电学院党委副书记张朝红近日和新生家长们的谈话。

  在大学新生教育上,机电学院通过新生家长会、新生日活动、校纪校规学习等方式,给全体学生自入学起念好“紧箍咒”、打好“预防针”,坚持做到认识到位、措施到位、落实到位,助力新生成长。

让学习成为习惯   为人生注入养分

  从紧张忙碌的高中阶段过渡到大学,部分同学出现学习懈怠现象,开学后一个阶段内无所事事,不认真听课、上自习。在掌握大学新生这一发展规律后,机电学院在新生入学后一整年内,着重开展以“学风建设”为主线的系统教育活动。除了常规的新生开学典礼、班主任见面会、新生日活动、专业认识教育等活动外,机电学院还在分析历届毕业生就业质量的基础上,将数据和建议用于本科新生培养方案的改革中,使新生教育更贴近时代。

  “学生教育要想取得良好实效,关键在于形成体系”机电学院副院长陈军教授说,“深度剖析历届毕业生就业数据,并保持每年数据的更新,通过比照近5年各项指标走势,确立本科生培养方案及新生教育导向。这是惠及学院长远发展的事业,要坚持做下去。”

  习近平总书记曾说,人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。因此,学习是大学生活的主题,是一个人成长进步的必要条件,作为大学新生更应该在读书时严谨求实、触类旁通、刻苦努力,总结出独立的、适合自己特点和符合知识积累规律的学习方法,从大学时代开始,养成终生学习的好习惯。

把纪律作为红线    做自律自励表率

  多年来,机电学院坚持抓早抓小、抓常抓长,校纪校规等纪律教育已经日渐常态化,并在新生入学教育活动中作为“重头戏”开展。旨在帮助学生始终把纪律“红线”作为保证顺利开展工作、完成学业的关键来抓,严守纪律“红线”,构建安全、健康、文明、和谐的校园环境。

  以军事训练为契机,让纪律红线广为人知。一是通过深入学习《大学生手册》、发放纪律要求资料、组织开展校纪校规谈话会等方式,营造遵规守纪良好氛围,保证纪律教育深入学生心中;二是发挥微信、QQ等媒介平台,推送校纪校规内容,定期发布违纪案例,便于新生随时随地学习。  以主题教育为抓手,让纪律红线不能触碰。强化大学新生的主人翁意识、责任意识和纪律意识,增强遵规守纪的自觉性。对不同阶段新生可能出现的纪律问题,提早教育引导,从教育全过程中提升新生自觉性。