站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【园艺学院】开启2016级新生专业思想教育第一课 > 内容列表

【园艺学院】开启2016级新生专业思想教育第一课

发布科室:园艺学院   发布时间:2016-08-25   

  为帮助新生全面、充分了解学院情况、专业学科概况,打破新生进校前对于农业学科的传统、片面认识,坚定新生对园艺专业的自信从而推动其刻苦学习、练就本领。园艺学院2016级新生专业思想教育第一课于8月22日晚在北校区绣山活动中心北报告厅举行。

  教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、山东农业大学园艺科学与工程学院院长、国家苹果工程技术研究中心副主任郝玉金教授应邀作报告,报告会由园艺学院院长马锋旺主持。党委副书记唐海波和各级辅导员及216名新生身着园艺文化衫参加了此次报告会。

  报告会上,郝玉金教授紧紧围绕着“携赤诚初心 观园艺风采”向新生们介绍园艺、设施农业科学与工程专业的发展现状、发展前景,“园艺、设施专业学什么” “学了园艺、设施专业能做什么”等做了详细介绍。他鼓励同学们要用大学四年时间努力学习,勇于迎接挑战,不忘初心,志存高远,敢于探索,踏实进取,找准人生目标,早日成才。在提问互动环节,郝玉金教授对新生们提出的问题进行了耐心细致的解答,广博的知识、丰富的阅历、谆谆的教诲,赢得了新生们阵阵掌声。

  此次专业思想教育报告会是新生跨入大学殿堂的第一次专业启蒙教育会,也是园艺学院“TALK空间”之专家谈与新生的第一次互动,对于指导新生如何确定大学人生坐标、如何在浩瀚的知识海洋里遨游、如何做好高中到大学生活的转变、如何激发新生对自己专业的热爱,具有非常重要的意义。同时,也为走进大学校门,而迷茫自己所学专业的同学吃了一颗“定心丸”。

  据悉,园艺学院在新生上课后还会继续邀请国内外专家、教授利用“TALK空间”这一平台作报告、开展座谈会等进行师生间的思想互动,与新生共话园艺发展,举齐力做好新生专业思想教育,抓好思想阵地建设,激发学生对园艺的浓厚兴趣,以期提高学生的专业认同度和学院归属感。