信息名称: 关于举办我校大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛的通知
发布科室: 实践教学科 发布时间: 2019-05-14

西北农林科技大学教务处


关于举办我校大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛的通知

各学院(系)及广大学生:

全国大学生机械创新设计大赛是培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的国内最具影响力的大学生竞赛项目之一,迄今为止已成功举办八届。该大赛主要目的在于培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。同时,也为2020年代表我校参加“第九届全国大学生机械创新设计大赛”选拔优秀的参赛队伍,特举办本次大赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本次大赛由机电学院承办。大赛设组委会和评审委员会,组委会负责具体活动的组织和协调工作,评审委员会负责成绩评定工作。

二、参赛对象及要求

凡我校在校的本科生均可以团队形式报名,每个参赛队学生人数不得多于5人,鼓励跨专业、跨年级组队。每位指导老师指导数量不得超过2个。

三、竞赛内容

大学生机械创新设计大赛的主题为“智慧家居、幸福家庭”,主要包括:

1)帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);

2)现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)。

所有参加比赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符。具体内容和要求详见附件1。

四、赛程安排

大学生机械创新设计大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,初赛以方案设计为主,复赛以产品结构设计为主,所有参赛作品经过初赛和复赛选拔后进入决赛,进入决赛的队伍独立制作出可运行装置,进行现场考核。

2019年5月15日至5月31日:学生组队系统报名;

2019年6月1日至6月15日:提交报名表和初步设计方案至大赛专用邮箱;

2019年6月16日至6月30日:方案评选,确定进入下一阶段的团队;

2019年7月1日-9月30日:完善设计方案,完成设计图纸;

2019年10月1日至10月31日:第二次评选,确定进入决赛的团队;

2019年11月1日至11月30日:加工、制作、安装、调试产品;

2019年12月1日至12月10日:提交作品;

2019年12月11日至12月31日:进行决赛,确定参加省赛和国赛的团队。

五、竞赛报名

自本通知发布之日截止至2019年6月1日,所有参赛学生请登录学校教务处实践教学与质量工程综合管理平台(http://shjk.nwafu.edu.cn/nwsuaf/ 使用校园网统一身份认证的账号密码登录),进入学科竞赛管理子系统,在“2019全国大学生机械创新设计大赛”项目中选定类别(一类是慧鱼模块,一类是实物组)以团队形式进行报名。

团队报名应注意事项:

(1)由队长登录系统报名,选择团队报名并且添加上所有成员即可;

(2)团队报名填报时必须明确填写成员的排名,关系到后续的获奖证书排名和素质学分的认定。

六、奖励办法

大赛设一、二、三等奖,学校为获奖团队颁发证书。选拔赛产生的优胜团队在接受进一步培训后,将代表我校参加第九届全国大学生机械创新设计大赛。

联系人 : 郭红利      电话:15802941328     电子邮箱:416771486@ qq.com

刘洪萍      电话:13488138405      电子邮箱:414956549@ qq.com

竞赛交流群:636638514

教务处 机械与电子工程学院

2019-05-14

附件: