信息名称: 关于组织我校学生参加“东方红”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛的通知
发布科室: 实践教学科 发布时间: 2019-07-11

西北农林科技大学教务处


关于组织我校学生参加“东方红”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛的通知

各院系及广大学生:

为深入贯彻党的十九大提出的“加快建设创新性国家、实施乡村振兴战略”和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》精神,进一步推动高等院校农业装备工程领域创新创业人才培养模式与机制改革,教育部高等教育司委托教育部农业工程类专业教学指导委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会和江苏省现代农业装备与技术协同创新中心共同举办第五届全国大学生智能农业装备创新大赛(以下简称“大赛”)。现将我校学生参赛相关事项通知如下:

一、大赛宗旨

大赛以“智能农装、创新未来”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手 能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才。

二、大赛要求

1.参赛对象

凡2019年9月前(含9月)正式注册的全日制非成人教育的本科生,硕士、博士研究生均可报名,大赛以团队(2~5人)形式参赛。 A、B、C类作品每人各限报1件。

2.作品类别

作品分为A类、B类和C类。

A类:自由选题类,均为智能农业装备领域科技发明制作类,按学历最高的作者划分本科生作品、研究生作品;

B类:机器人类,除草机器人竞技,不限定学历,允许本科生和研究生混合组队;

C类:企业出题类,由农业装备行业企业出题,学生选题进行创新设计,不限定学历,允许本科生和研究生混合组队。

3.申报数量

每个高校(院、所)选送参加大赛的A类作品数量不超过20件,B类作品不超过10件(承办高校可以多报送5件作品),C类作品不超过10件。

4.指导教师。每位指导教师指导A类、B类和C类学生作品数量各限1件,指导学生作品总数限2件,指导教师对作品的原创性和真实性负责。

5.参赛成果要求

(1)参赛作品须是学生团队自主研发的样机、实物模型、软件等成果,涉及的论文、专利等必须是近两年(2017年10月~2019年10月)的成果。

(2)不得运用“已参赛作品”成果进行申报。

(3)不得直接运用导师成果进行申报。

(4)不得剽窃任何不属于本人的成果申报。

三、大赛进度安排

1.作品申报(2019年7月1日~7月31日)

报名截稿时间:2019年7月31日中午12时整。

报名方式:通过教务处 “实践教学与质量工程综合管理系统”申报,进入学科竞赛管理子系统,了解各项学科竞赛相关信息,在相关竞赛项目中报名。并将大赛作品申报书连同研发报告及附件(电子表)、汇总表(电子表)发送到:394407278@qq.com (报名材料,文件统一打包,文件夹名“作品类别+参赛题目+姓名”)

2. 校内选拔(2019年8月1日~8月10日)

校内组织评审选拔,遴选A类作品20项,B类10项,C类10项作品上报全国大赛复赛。

学校将组织相关专业教师,成立指导团队,分项目指导。

作品申报书连同研发报告及附件(PDF格式)上传至大赛官网。

3. 赛区选拔赛(2019年8月15日~9月1日)

大赛承办单位对上报的参赛作品进行形式审查(见附件7)。通过形式审查的A、C类参赛作品,将根据推荐高校所属赛区进行赛区选拔赛。赛区选拔赛采用网络评审方式,按网评成绩无量纲化进行排名,排名前50%左右的参赛作品进入大赛决赛,赛区选拔赛成绩不带入大赛决赛。入围全国决赛的作品名单将于9月底在大赛官网进行公示。A、C类作品赛区选拔赛的分区如下:

华东赛区、华南赛区、华中赛区、华北赛区、西部赛区、东北赛区、行业组(C类)。

C类选题将于5月中旬在大赛官网发布。

B类比赛采用淘汰赛和决赛,在安徽农业大学现场举行。

4. 大赛决赛、展示及表彰(2019年11月中旬)

以各高校参赛学院为单位,请于决赛报到时将申报书连同研发报告及附件纸质稿(A类和C类一式五份,B类一式二份,总页数30页以内, A4纸正反面打印)报送至大赛承办单位,电子稿发送至承办单位邮箱(作品关键信息须与复赛保持一致,详见大赛章程)。另将作品展板设计稿(JPG图片文件格式,展板设计尺寸0.9米×1.2米)电子稿发至大赛邮箱。

终审决赛期间,A类和C类作品进行现场问辩,参赛团队须将自主研发的样机、实物模型以及软件等成果带到现场展示;B类作品进行现场竞技比赛。

五、联络方式

联系地址:机电学院办公楼9324

机电学院参赛交流QQ群:467739453

联 系 人:李卫

联系电话:13909258177

六、其他事项

1.大赛动态请实时关注以下网站

(1)大赛官方网站:www.uiaec.org

(2)中国农业机械学会网站:http://www.agro-csam.org

(3)中国农业工程学会网站:http://www.csae.org.cn

(4)福建农林大学机电工程学院:http://jdxy.fafu.edu.cn/main.htm

 2. 大赛交流

大赛学生交流QQ群:720468011、455810474、486564180。

教务处

2019-07-11

附件: