信息名称: 关于举办首届昆虫微景观制作与展示技能大赛暨第二届全国大学生植物保护专业能力大赛校内选拔赛的通知
发布科室: 实践教学科 发布时间: 2019-08-11

西北农林科技大学教务处


关于举办首届昆虫微景观制作与展示技能大赛暨第二届全国大学生植物保护专业能力大赛校内选拔赛的通知

各学院(系)及广大学生:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进植物保护专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和创新实践能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量,兹定于2019年9月在华中农业大学(湖北武汉)举办全国第二届大学生植物保护专业能力大赛。昆虫微景观制作与展示是植物保护专业能力大赛中的重要部分,为推荐优秀学生参加比赛,特举办此校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本次竞赛由教务处主办,植物保护学院、陕西省昆虫学会和博览园承办,竞赛设有组织委员会和评审委员会。组委会负责竞赛的组织和协调工作;评委会由组委会聘请专家、专业教师组成,负责竞赛评审。组委会秘书处设在植保学院教学办公室,负责竞赛的具体组织、协调工作。

二、参赛对象

凡在校注册的学生均有资格以个人或团队为单位报名参赛。

三、竞赛形式

选手利用业余时间进行昆虫标本的采集并制作微景观作品; 竞赛通过微景观展示和现场制作标本进行综合评比。

四、赛程安排

1. 报名时间及方式

自本通知发布之日起截止9月1日,参赛学生以个人或团队形式填写《首届昆虫微景观制作与展示技能大赛报名表》(附件1),表中信息必须填写完整准确,发至:d.j@nwafu.edu.cn。同时请加入竞赛qq群:648298868。

2. 参赛作品提交:参赛选手于9月10日前提交制作的微景观作品,提交地点为南校区农科楼植保学院102普通昆虫学实验室;

3. 初赛:9月10-15日参赛标本展览并初评,评选出10-20个作品进入决赛;

4. 决赛:9月17日进行决赛,主要包括两部分:

1)现场采用PPT形式对所提交的昆虫微景观作品进行答辩,内容包括昆虫种类、习性及来源,制作(创作)方法与过程,创作理念与意义等。

2)现场标本制作:主要考察昆虫标本的制作步骤与技能,包括还软、针插、整姿与展翅、干燥与保存等。

五、参赛要求

1. 昆虫微景观作品须为参赛者原创,且需亲手捕捉活体昆虫制作并拍下捕获昆虫、制作标本时的照片、视频等,在现场答辩环节呈现,以保证比赛的公正;

2. 作品应符合民族文化传统、公共道德价值等要求,有艺术美感、有号召力;

3. 提交微景观作品时需附带作品名称、昆虫种类、制作人姓名、学院专业、 联系方式;

4. 现场标本制作环节,相关制作材料统一由植保学院提供。

六、奖励办法

比赛设一、二、三等奖。一等奖按参赛作品5%选取,二等奖按参赛作品的8%选取,三等奖按参赛作品的10%选取。学校将为获奖者颁发证书和奖金,同时,学校将根据《西北农林科技大学本科生创新创业与素质教育学分管理办法》记入创新创业与素质教育学分。

教务处 植保学院 省昆虫学会 博览园

2019-08-11

附件: