信息名称: 关于组织我校学生参加第四届全国大学生生命科学竞赛的通知
发布科室: 实践教学科 发布时间: 2019-09-11

西北农林科技大学教务处


关于组织我校学生参加第四届全国大学生生命科学竞赛的通知

各学院(系)及相关专业学生:

为培养我校大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,现决定组织学生参加由全国大学生生命科学竞赛委员会和教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会举办的“第四届全国大学生生命科学竞赛”。本次参赛工作教务处负责组织,生命学院具体承办,现将相关事项通知如下:

一、参赛条件

1. 参赛对象:凡在校全日制本科生均可报名(注意:已经报名参加第三届比赛的同学不得再报第四届)。

2. 参赛队伍:每支参赛队伍由1~2名指导老师和不超过5人的参赛学生组成,指导老师必须是我校正式在编教师,每位老师指导的参赛队伍数最多不能超过两支,且作为第一指导老师的只能有一支队伍。

二、竞赛要求与规则

要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,形成作品,撰写论文。本次竞赛分科学探究和野外实习两大类。

三、竞赛时间安排

第四届全国大学生生命科学竞赛的安排如下:

2019年6月20日发布竞赛通知,开始网上报名,报名截止时间为2019年9月30日;

2019年10月15日,上传实验综述和实验设计截止;

2019年11月1日,报名费收费截止;

2020年4月10日,上传材料截止;

2020年4月11日——20日,网络评审;

2020年4月下旬——5月,省赛;

2020年6月12-14日,入围项目在东北师范大学举行全国决赛(另行通知)。

详情请查阅附件1。

四、报名和缴费

1.各参赛队必须在“全国大学生生命科学竞赛网络平台https://www.educulsc.com/”进行注册和参赛报名,并于2019年11月1日之前按照如下账号缴纳报名费400元/队。

户名:浙江省微生物学会

开户行:中国农业银行浙大支行紫金港分理处

账号:19042201040000923

2.在大赛官网成功报名并缴费的团队,方可加入竞赛QQ群并登录我校教务处 “实践教学与质量工程综合管理系统”平台(http://219.245.196.90/aexp/,初始账户密码均为个人学号),进入学科竞赛管理子系统中报名。团队报名应注意事项:(1)由队长登录系统报名,选择团队报名并且添加上所有成员即可;(2)团队报名填报时必须明确填写成员的排名,关系到后续的获奖证书排名和素质学分的认定。

四、奖项设置和奖励

1.奖项设置见附件1。

2.奖励

对所有参赛学生,根据《西北农林科技大学本科生创新创业与素质教育学分管理办法》,记入创新创业与素质教育学分;对获奖学生,根据《西北农林科技大学大学生学科竞赛管理办法(试行)》予以奖励。

五、其他事项

1.大赛动态请实时关注大赛官方网站:全国大学生生命科学竞赛网络平台https://www.educulsc.com/

2.联系方式

大赛交流QQ群:758455847

联系人:易华、房春红

联系地址:理科楼E415(房春红) 理科楼E404(易华)

教务处 生命科学学院

2019-09-11

附件: