西农青年在党旗下吹响战“疫”集结号

  2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让很多人成为了“宅男”“宅女”。不能出门,村里的疫情防控缺人手怎么办?春耕备耕缺乏技术指导怎么办?一线医护人员需要服务怎么办?大疫面前,没有旁观者。来自天南地北的我校青年学子集结在党旗下,如毛细血管般铺展在祖国的大江南北,用志愿服务的方式帮助别人,用实际行动践行初心和使命。

抗疫+助农!“博士”回村忙

  “村里疫情防控工作急需人手。”

  “我报名,请让我加入。”

  “不行,你是村里唯一的农业经济管理博士,是咱村的‘压箱宝’。”

  考虑到时间紧、强度大、有风险,陕西省宝鸡市凤翔县田家庄镇大塬村应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长冯忠虎起初没有答应,但我校经管学院博士生张强强说:“我是一名有7年党龄的学生党员,在疫情面前更要冲在前面,尽自己的一份义务。”在张强强锲而不舍、再三申请下,终于得到了同意,让他成为了村里的一名疫情防控志愿者。

  随后,张强强同村疫情防控工作组一道,挨家挨户走访,帮助村民手机扫码、在线填写个人信息。仅用了两天的时间,便完成了全村七个村民小组1560人的行踪情况的摸排、汇总、分类和整理,为疫情防控预案制定提供了精准数据。

  抓防疫不忘抢农时促生产。张强强所在的大塬村有90%的农户种植苹果,苹果收入占村民总收入的75%。疫情发生至今,师从国家苹果产业技术体系首席科学家、我校霍学喜教授的张强强,运用专业知识和技术资源,通过村微信群及时推广和转发苹果先进生产技术、春季果园管理技术和苹果产销动态信息,指导村民采用果园省力化技术,帮助村民及时进行苹果灌溉、施肥及春剪等农事活动。

  “幸好之前听了强强的建议,提前购买了施肥开沟机和小型旋耕机,极大节省了人工,提高了劳动效率,相信今年一定是个丰收年。”说起张强强,村里的苹果种植大户张红利言语中充满自豪。

  “衷心感谢贵校培养出这么优秀的学生党员。”2月21日,学校收到一封来自大塬村应对新冠肺炎疫情防控领导小组的感谢信。得知这个情况后,张强强表示,将继续努力学习专业知识,用实际行动践行党员义务,用实践真知服务“三农”。

医务社工“逆行”1700公里返岗

曾繁诗(左一)同招募的义剪志愿者一道为驰援武汉的医护人员服务

  “驰援武汉的同事在一线战‘疫’,我必须尽快投入到工作中,和大家一起战斗!”我校人文学院社会工作专业研究生曾繁诗是一名年轻的“90后”,本科学习中医临床专业的她, 2019年8月进入广州市第一人民医院成为一名医务社工。

  医院原本有医务社工5人,由于身体不适、见习暂停等原因,出现了“社工荒”。这时,大年三十才返回陕西汉中老家过年的曾繁诗坐不住了。她把返岗的想法和父母说了,妈妈有些担心。“我说,医院正是用人之际,我责无旁贷。”曾繁诗做通了父母的工作,立即动身踏上了返穗的路程。

  2月3日,曾繁诗回到工作岗位,独自一人坚守在医务社工岗位上连续奋战15天,直到另外一名社工康复,两人携手继续前行。
返岗后,曾繁诗便立即投入到为第三批驰援武汉的51名医护人员招募义剪志愿者,一线医护人员防疫物资整理与派发,新冠肺炎患者及其家属、医护人员的情绪管理、生活帮助,发热病区医护人员心理舒缓室的设计,招募爱心人士无偿献血并以身作则……

  在做好本职工作的同时,曾繁诗还利用周末时间参加陕西省社会工作协会组织的陕西抗击疫情专业服务援助团,针对陕西居民做线上心理支持服务。

  “党的初心和使命是‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’,社会工作‘助人自助、为民解困’的宗旨紧跟党的初心和使命。这次亲眼目睹医院的党员自觉冲锋第一线,用实际行动践行入党誓言,我深受震撼,我也渴望成为一名光荣的共产党员。”深夜11点,入党积极分子曾繁诗在线接受记者采访时表示。

  “刚定下服务驰援湖北的医护人员及其家属,线上心理支持,线下需求服务的工作。”结束采访后,曾繁诗又继续迈上前行的脚步,用实际行动为湖北加油。

“00后”一线抗疫显担当

康建华在村口站岗执勤

  今年 20岁的我校机电学院机械类1912班的康建华,是忙碌在甘肃省兰州市榆中县小康营乡翟家湾村的一名抗疫志愿者。最近一个月,他坚守在村口,负责村民出入登记,外来人口劝返等。

  “不行,你不能进去!”对自己在兰州市上班返乡的堂姐“铁面劝返”,让乡亲们对康建华这个好后生不由竖起大拇指。
1月30日,加入村疫情防控队的第三天,康建华主动要求加入24小时执勤岗。“半夜冻得发抖” 。夜里零下12度的低温同家里18度的温暖情境形成鲜明对比。“坚守一线是使命,更是责任。”在临时搭建的简易帐篷里依靠火炉驱赶寒冷的康建华信念坚定。

  “尽量少出门,在家勤洗手、出门戴口罩。来,请量一下体温。”在村口,每当车辆停下、人员往来,康建华便持登记表上前询问。在累计工作近200个小时里,他配合相关工作人员高效完成信息登记,直至村里疫情防控响应级别调整为三级。

  村里的疫情防控开始后,作为家中老幺的康建华第一时间就报了名。父母和姐姐都很支持他的想法,并说“这是有担当、有责任心的做法”。

  “我是一名入党积极分子,志愿服务在所不辞。刚上大学,我就向党组织递交了申请书,学习入党启蒙,接受党的教育。为了向党员看齐,更好地扛起责任。我和党员们奋战在一起,觉得非常光荣和自豪。”康建华知道,村口就是他的战场,做好每一个细节,就能为村民们提供多一分的安全保障。

  疫情就是集结号角,防控就是使命担当。2月3日,校党委发布通知,要求在疫情防控阻击战中充分发挥共产党员的先锋模范作用,把防控疫情斗争作为践行初心使命、体现担当作为的重要考场,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。张强强、曾繁诗、康建华只是近千名青年学子积极响应党中央和学校号召的一个缩影,他们勇做疫情防控的“急先锋”, 用实际行动为前线鼓劲,为抗疫加油。


#if($curChannel.name != $rootChannel.name) #end