信息名称: 关于做好2020年春季学期开学初课程教学准备工作的通知
发布科室: 办公室 发布时间: 2020-02-04

西北农林科技大学教务处


关于做好2020年春季学期开学初课程教学准备工作的通知

$curArticle.summary

各相关单位:

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和《陕西省教育厅关于延迟全省中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》精神和学校疫情防控领导小组的部署安排,学校决定延迟2020年春季学期开学时间,采取“延迟开学、按时开课”的教学工作方案。决定2月17日在网上按时开课,师生开展线上教与学。学生开学返校时间根据疫情防控情况和上级部门统一部署确定。目前,当务之急是调整做好本学期前4周的“网络在线课程”开设,现就相关教学准备工作安排如下:

一、总体要求与教学安排

1.在延迟开学期间,全面实行以教学班为单元的远程线上教育教学管理,有序开展课程教学工作。2020年春季学期课表中安排的课程理论教学均要以网络技术和学习平台为支撑,做到网上开课不停学。各学院(系、部)要积极组织基层教学组织和广大教师做好课程在线教学准备,首先做好前4周课程教学内容的在线教学实施方案和相关准备工作,提前向学生发布教学资料(授课教师、教学大纲、教学课件、授课方式、学习要求等),确保学生在返校前有课可选、有课可学,学业不延误。课后要通过课程教学QQ群、微信群积极开展教学辅导,广泛动员督导组、班主任、学业导师、学生辅导员等协助任课教师加强对教学过程管理,确保教学质量不降低。

2.针对推迟开学的前4周及以上的教学工作方案,各学院(系)要按照专业年级制定专项开课计划。专项开课计划按照4周设置,总学分控制在4-8学分,课程构成除了利用校内外网络教学平台课程外,从现有课表中落实1-2门可以集中网络在线教学的小学分课程,课程相关情况请于8日前报教务处审核。

3.延迟开学期间,实验实习等相关工作明确如下:

(1)暂停实习、实验、体育等实践(现场)教学环节。实习实验课待学生返校后,各学院(系)根据实际情况做出调整安排,春季学期内安排确有困难的,可利用夏季学期或暑期组织完成;

(2)体育课开展不依赖场地、器材的素质训练,任课教师通过建立微信群等方式向学生推荐网络学习资源和切实可行的锻炼方法,通过多种形式督促学生在家锻炼身体;

(3)毕业论文(设计)通过网络、电话等方式加强对学生线上远程指导,督促学生按照原定计划进行,确因疫情防控原因原定论文(设计)项目学生难以按期完成的,学院系可自主做出调整,不能影响学生正常毕业,并将调整情况于学生返校后2周内报教务处备案;

(4)各类学科竞赛的线下集中培训、比赛、补考等工作暂停,待学生返校后再做安排;

(5)毕业答辩、学位授予以及毕业派遣等相关工作根据延迟开学情况和上级部门要求另做安排,届时通知。

4.不能按时返校及返校被隔离学生的教学问题,学校将根据疫情情况另行安排通知,请各学院系高度重视,及时做好学生信息收集整理报送工作。

二、网络教学方式

1.我校已在中国大学MOOC和智慧树等公共学习平台上线的在线课程,全部实施网络在线教学,任课教师直接在公共学习平台开展在线教学,可通过“网络教学综合平台”、QQ课程学习群等渠道开展辅导教学。

2.教学资源不足的课程,可选用中国大学MOOC、智慧树等公共学习平台课程资源,任课教师根据我校教学要求,以“网络教学综合平台”、QQ课程学习群等辅助手段开展线上线下混合式教学。

3.对没有相关MOOC资源的和网上建设基础的课程,任课教师可在智慧教室通过智慧教学云平台向学生开展网络直播(录播)视频教学,也可以利用优慕课、学习通、雨课堂等相关软件进行在线授课,通过“网络教学综合平台”、QQ课程学习群等渠道进行课后辅导。

三、工作任务和时间要求

1.各学院(系、部)须严格依据本学期各专业教学课表,以任务为导向,用好各大公共学习平台资源,加大课程建设力度,全面更新丰富现有网络教学资源。确定网络课程开课清单,落实好4-8学分的专项开课计划。2月8日前将2020年春季学期网络教学课程汇总表(附件1)、无法开展网络在线教学课程汇总表(附件2)和各专业专项开课计划经教研室和学院审核同意后,报教务处备案,统一发布各专业专项开课课表。

2.所有开课教研室,要积极发挥团队教学作用,组织教师创新网络化教学新途径,因课制宜,制定网络环境下的教学实施方案,督促每一位任课教师2月15日前,完善“网络教学综合平台”课程资源,调试运行在线开课,并做好开展在线教学和辅导答疑、互动等准备工作。

3.教务处2月13日前制定发布全校课程网络教学方案,公布课程目录、教学方式、学习路径,面向全体师生统一发布在线教学通知。对因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学提供个性化安排。对学生在线学习的成效采用多种方式予以认定,充分调动学生学习积极性。

4.学生工作处要做好本科生是否具备网络学习条件的摸排工作,建立班主任以及班级在线远程教育教学管理的相关制度。2月8日前将不具备网络学习条件的学生名单(附件3)报送教务处。

5.教学发展中心做好任课教师网络教学专项培训工作,为任课教师提供网络教学服务和支持。

6.网络与教育技术中心2月10日前完成学校“网络教学综合平台”和“智慧教学云平台”开课准备工作,积极协调第三方网络平台为学校提供在线教学平台和技术支持服务,确保各个平台的网络联通性和负载性能达到网络在线教学和辅导要求。

四、工作要求

1.各单位要高度重视,提高政治站位,树立大局意识和担当精神,充分认识线上教学的重要意义和作用,成立工作组,压实责任,认真制定本单位网上教学工作应急实施方案,并于2月15日前报教务处备案。

2.各学院(系、部)要发挥主体责任,加强对本单位师生的教学服务工作。制定远程在线教育教学管理相关工作细则,采取有效措施,将教学任务落实到每门课程、每位师生,对同一门课程成立网络授课团队,全力推进线上线下混合式教学模式改革。要以学生班级为单元,建立班级在线学习组织管理体系,通过班级QQ群、班级微信群等方式开展互动交流,保障网络教学信息传达畅通,确保联系到课堂教学班每一位学生。

3.任课教师须按要求将教学资料及时上传到“网络教学综合平台”,充分利用“智慧教学云平台”、中国大学MOOC、清华教育在线、超星尔雅、智慧树等公共学习平台及优慕课、学习通、雨课堂等工具做好课程设计,开展在线教学、SPOC教学、直播教学、以及PPT加录音等多种教学活动。明确学生在线学习及考核要求,加强学生在线学习、课后辅导和考核的监督管理,客观记录和评价学生的在线学习成效。

4.各单位党政一把手应亲自抓,向前一步、主动作为,夯实任务,部门间加强联系和协作,为网上教学工作提供支撑和保障。即日起,教务处牵头建立疫情防控本科教学工作群(QQ群号:924548929),网络与教育技术中心建立平台运维和技术支持服务群(QQ群号:479505348),加强网上教学服务和沟通联系,维持教学秩序的良好运行,共同确保本科教学质量。

学生返校后的教学方式和安排,根据疫情发展和课程教学进度等情况研究确定后另行通知。

 

西北农林科技大学
2020年2月4日

 

教务处

2020-02-04

#if($curChannel.name != $rootChannel.name) #end