信息名称: 关于做好2019-2020学年第二学期本科生教材选用及征订工作的通知
发布科室: 教材科 发布时间: 2019-10-31

西北农林科技大学教务处


关于做好2019-2020学年第二学期本科生教材选用及征订工作的通知

各学院(系、部):

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教育教学的基本依据,直接影响人才培养质量。为了确保2019-2020学年第学期教学工作的正常进行,根据《西北农林科技大学教材工作条例(修订)》(校教发〔2016〕415号),现将教材选用和征订的有关事项通知如下:

一、教材选用

1.选用原则

(1)思想政治理论课必须统一使用最新版本的国家统编教材。已出版的“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材的课程,必须统一使用“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材(附件1)。

(2)优先选用国家级规划教材、省部级以上获奖教材、教育部各专业教学指导委员会推荐教材等优秀教材。

(3)鼓励选用合法的优秀外文原版教材或授权的国内版教材。

(4)鼓励教师选用高水平、高质量的数字化教材。

(5)选用的教材应符合课程质量标准的基本要求,能满足教学需要,原则上应选用近三年出版的新教材或修订版教材。

(6)同一课程编号的课程原则上只选用同一版本教材。

2.选用程序

(1)主讲教师推荐满足教学要求的不同主编的3本(部)以上同类优秀教材,系(教研室)组织教师集体讨论通过后报所在学院(系、部)。

(2)学院(系、部)教授委员会审定通过后,统计任课教师所需教材数量,填写《2019-2020学年第二学期教材选用计划表》(附件2)于11月22日前录入综合教务管理系统,并将纸质版签字盖章后报送教务处教材科。

3.选用教材时,可查询《2019-2020学年第学期教材征订目录》(见附件3),也可在中国高校教材图书网(网址:www.sinobook.com.cn)网站查询。

二、学生教材征订

1.征订时间:20191126-29日。

2.征订方法:登录综合教务管理系统-教材管理-学生选择教材-待选教材-勾选-添加。

3.教务处对学生教材征订汇总后,交由学校确定的教材供应商进行采购,在下学期开学时依据征订计划发放教材,按中标折扣价直接向学生供书并现场结算。

三、工作要求

1.各学院(系、部)须严把教材选用关,严格按照教师选用、系(教研室)审核、学院(系、部)审定的流程开展教材选用。

2.认真落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究与建设工程重点教材的通知(教高函〔2013〕12号)》文件精神,各学院(系、部)认真梳理培养方案中的课程,凡是开设“马工程”重点教材对应的课程(见附件4),必须把“马工程”重点教材作为指定教材统一选用。

3.根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中发〔2016〕31号),各学院(系、部)要对教师推荐的境外原版教材内容进行严格审核,并提交《境外原版教材选用申请表》(附件5)。

4.学院(系、部)党委对教材选用进行政治把关,涉及到哲学社会科学教材、境外原版教材、涉及国家主权和安全教材、涉及民族宗教教材等,由学院(系、部)党委审定、负责人签字后方可报送。

5.自编教材的编写须以公开出版教材中无相同、相近或相似的教材为前提,符合自编教材申请条件。自编教材须经学院(系、部)审核通过后,方可印刷和使用(相关规范格式见附件6)。

6.学院(系、部)及时将课程教材选用情况通知到学生,认真落实订购,积极要求和引导学生购买教材,确保课程开课期间人手一本指定教材。

7.学生上课使用的教材一律由教务处统一征订。坚决制止使用、传播、复制、制作、贩卖非法教材。任何单位和个人不得以任何形式向学生直接销售教材或私订教材。

联系电话:87091317


教务处

2019-10-31

附件:

#if($curChannel.name != $rootChannel.name) #end